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Avec Campus vert, les agriculteurs hébergent les étudiants

Avec Campus vert, les bâtiments agricoles peuvent répondre à une demande forte de logements étudiants. Né en région Hauts-de-France, le concept a été dupliqué en Île-de-France et en Bretagne et des collectivités comme le département de la Charente-Maritime font appel à Campus vert pour s'implanter. Entretien avec Odile Colin, directrice de Campus vert.

Odile Colin est directrice de l'association Campus Vert.
Odile Colin est directrice de l'association Campus Vert.
© Vienne rurale

C'est quoi Campus vert ?
C'est la rencontre entre deux mondes qui peuvent sembler n'avoir rien à partager. Mais à travers le concept imaginé par la fédération des associations des fermes d'accueil en chambres d'étudiants, Campus vert répond à un double objectif : réhabiliter le patrimoine des campagnes et le valoriser tout en répondant à une demande forte de logements étudiants, notamment à la campagne, car oui des étudiants préfèrent vivre à la campagne.

Comment est né le concept de Campus vert ?
C'était en 1995, à l'initiative de trois agriculteurs de la région de Béthunes qui ont décidé de mettre des bâtiments inutilisés à disposition pour de la location étudiante. Ce territoire est un bassin d'environ 5 000 étudiants et forcément la question du logement est prégnante. Les agriculteurs se sont lancés dans l'aventure et Campus vert a démarré en 1999. Aujourd'hui en Hauts-de-France, 19 villes universitaires ont leur Campus vert. Au total, en région Hauts-de-France et au-delà, 500 logements ont été réalisés, cent autres sont en cours de réhabilitation.

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