Au Salon, les Lozériens ont porté haut les couleurs du département
Vitrine de l'agriculture française, le Salon de l'agriculture 2019 vient de fermer ses portes. Animations, concours et dégustations, les Lozériens ont répondu présent lors de l'évènement. Retour sur ces dix jours.
Si le Salon de l'agriculture de Paris est apprécié du grand public pour ses animaux et ses produits, c'est aussi un moment où agriculteurs et transformateurs venus de toute la France se retrouvent pour se mesurer lors des épreuves du Concours général agricole (CGA). Ainsi du 23 février au 3 mars, animaux, vins et produits ont concouru pour obtenir les célèbres médailles d'or, d'argent et de bronze. Si les concours des animaux étaient répartis tout au long du Salon, les vins et les produits alimentaires ont eux été jugés pendant quatre jours, du 23 au 26 février. 7 200 jurés, professionnels et consommateurs ont ainsi décerné les médailles pour 1 553 produits (sur 6 312 en compétition) et pour 3 989 vins (sur 16 080 en compétition). Un concours et des catégories qui auront permis à quatre sociétés lozériennes de récolter pas moins de sept médailles pour leurs fromages ou charcuteries.
Imanol, toujours en haut du podium
Un premier palmarès lozérien qui est à compléter avec les concours des animaux car, même si seuls trois bovins ont pu monter cette année à Paris pour les concours, ils se sont placés dans les meilleurs du Salon. Pour la race Aubrac, Imanol, du Gaec Batifol et Jalna, du Gaec de la Buge-Trigosse ont fait le déplacement. Petite nouvelle dans ce concours, Jalna est arrivée troisième de sa catégorie : vache jeune. À l'inverse, Imanol du Gaec Batifol fait figure d'habitué de ce genre de concours. Le taureau était même reçu l'année dernière le titre de champion mâle pour ce concours.