Au Gaec Privat, un élevage mixte bovin-lait et ovin-viande rassemble un père et son fils
Installé sur les hauteurs de Mende, Albert Privat, éleveur de vaches laitières a été rejoint depuis un an par son fils Pierre, qui a relancé la production de viande ovine après avoir obtenu 27 hectares de terres de Chapieu.
« Oui, ça ne va pas trop mal, les cours sont bons ». À 55 ans, Albert Privat n'est pas mécontent du travail accompli. En 1990, il reprend la ferme de ses parents à Chanteruéjols, un hameau en surplomb de Mende, en direction de Ribennes. À l'époque, l'exploitation compte plusieurs centaines de brebis pour la production de viande et une quinzaine de vaches laitières. Après le décès de son père, l'agriculteur décide d'opérer un virage et vend les brebis pour se concentrer sur le lait des vaches qu'il trouve « plus faciles à garder que les moutons, qui en plus ne se vendaient pas. »
Témoin des mutations du foncier depuis trente ans
Il construit alors une stabulation pour ses trente vaches laitières et sa vingtaine de vaches allaitantes. Mais pour les nourrir, il faut des terres. Or au fil des années, il voit celles-ci s'amenuiser et partir à d'autres vocations que l'agriculture, comme il y a quinze ans la construction du parking de l'Hyper U de Mende qui prendra trois hectares irrigables, ou plus récemment, le contournement routier et un lotissement. Au total, « sur 28 hectares que je louais, il ne m'en reste que six ». En parallèle, les exploitants voisins arrêtent leur activité et « libèrent » des terres qui au moins conservent leur vocation première et permettent de conforter l'activité à Chanteruéjols