Aller au contenu principal

Après deux ans de Covid, la Lozère gourmande fait son retour

Le 16 mars, le restaurant du Centre de formation des apprentis de Mende accueillait la 15e édition du concours gastronomique lozérien. 28 jurés ont dégusté près de 300 produits locaux.

Le 16 mars, le restaurant du Centre de formation des apprentis de Mende accueillait la 15e édition du concours gastronomique lozérien. 28 jurés ont dégusté près de 300 produits locaux.
Le 16 mars, le restaurant du Centre de formation des apprentis de Mende accueillait la 15e édition du concours gastronomique lozérien. 28 jurés ont dégusté près de 300 produits locaux.
© Marion Ghibaudo

« N’oubliez pas de vous rincer les papilles entre chaque plat pour bien goûter, et préparez-vous à tester une quarantaine de produits chacun ». Une fois, l’énonciation des règles achevée, Valérie Malzac, l’organisatrice du concours Lozère gourmande, donne le top départ. Il n’est pas encore midi et les 28 jurés réunis dans le restaurant du Centre de formations des apprentis (CFA) de Mende pour la quinzième édition de l’événement gastronomique n’ont qu’une pomme granny dans leurs assiettes. Le fruit leur servira tout au long du repas comme neutraliseur de goût. En près de quatre heures, ils ont pu humer, se délecter et juger près de 300 produits lozériens répartis en sept menus distincts. Alors que l’édition précédente n’avait pu se tenir en raison de la pandémie de Covid-19, il y avait une certaine émotion pour les organisateurs à retrouver ce rendez-vous historique de la gastronomie locale. « Ce concours est très important pour nos artisans. C’est l’occasion pour eux de présenter leurs produits, de les valoriser en étant primés, et donc de les vendre mieux. Chaque année, nous avons de nouvelles entreprises qui viennent pour se faire connaître », explique Jean-Charles Vidal, vice-président de la chambre des métiers et de l’artisanat (CMA) et membre du jury.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière