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ALIMENTATION
Alimentation animale : les vers de farine comportent jusqu'à 60 % de protéines

En alimentation animale, les insectes représentent un nouveau type d'élevage qui peut être intégré dans une exploitation porcine, avicole et piscicole.

L'alimentation animale inclut désormais les protéines à base d'insectes.
© Aurélia Brachet

Depuis 2021, les vers de farine sont autorisés en alimentation animale et humaine.


En 2018, Ludovic Tournier faisait partie des 6 cofondateurs qui ont créé Invers, une entreprise spécialisée dans la culture et la fabrication d'aliments à base d'insectes. Il nous présente aujourd'hui les avantages de l'élevage de vers.


Cette filière innovante s'est petit à petit implantée sur les marchés de l'alimentation des chiens et des chats, mais aussi de la jardinerie.

 

gamme produits invers insectes protéines

 

Invers propose des granulés pour volailles, des croquettes pour chiens, mais aussi des vers de farine entiers.

À lire aussi : Les robots d'alimentation permettent de gagner en temps et en production


Des élevages facilement intégrables dans des exploitations


Environ 20 tonnes de larves fraîches éclosent par mois au sein de l'usine de production et ce, peu importe la météo et la saison.

« C'est un élevage qui est travaillé toute l'année, et les récoltes sont régulières, ce qui est très important pour la trésorerie d'un élevage. »

De plus, cette activité n'est pas dépendante du changement climatique et des aléas divers.


Contenant jusqu'à 60 % de protéines, les vers permettent de fournir une alimentation de qualité destinée aux filières porcines, avicoles et piscicoles. « Ils ont une courbe de croissance exponentielle de 0 à 100 mg. Le ratio protéines/gras est vraiment optimal à 100 mg. »


Quant aux qualités nutritionnelles de ce type d'alimentation, outre les protéines, les vers apportent 10 acides aminés essentiels. Ils sont également plus digestibles que le soja et la farine de poisson (jusqu'à 90 % de digestibilité).

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Un complément de revenus pour les agriculteurs


Si Invers prend en charge l'éclosion des larves, elles sont ensuite confiées à 5 agriculteurs partenaires. « Ils ont un bâtiment dédié dans lequel ils gèrent la phase de croissance et nous leur rachetons toute leur production », indique Ludovic Tournier. D'ici 2025, une dizaine d'agriculteurs devraient collaborer avec la société et donc bénéficier de ce complément de revenus. « Ces agriculteurs peuvent apporter leur regard d'éleveurs. »


Chaque semaine, les éleveurs peuvent sortir de 3 à 5 tonnes de production, et relancer un nouveau lot dès que l'un est terminé.

« Ça tourne assez facilement. Ce sont des élevages peu gourmands en énergie, car les insectes dégagent assez de chaleur pour se chauffer eux-mêmes. »


Quant aux conditions d'élevage, elles sont simples : une hygrométrie de 60 à 70 % est nécessaire, pour une température moyenne de 26 degrés.


Les produits de la gamme Invers peuvent être achetés en jardineries, mais aussi dans quelques Leclerc régionaux, ainsi que sur la boutique en ligne de la société.


* Invers recrute actuellement plusieurs opérateurs de ligne. Plus d'informations via recrutement@invers.fr

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