Adapter les matériels de fauche au type de couvert prairial
Depuis plusieurs années, Arvalis conduit des expérimentations sur la récolte de l’herbe. Si la période de récolte joue sur la qualité du fourrage, le matériel utilisé également.
Les faucheuses rotatives « à plat » ou « classique » sont constitués d’un lamier avec des assiettes, portant deux à trois couteaux, qui tournent à grande vitesse. Le seul effet mécanique produit sur le fourrage est donc un sectionnement de la tige par les couteaux.
Les faucheuses conditionneuses à fléaux ou à doigts disposent, en plus du lamier portant les couteaux, d’un système de conditionnement du fourrage, en l’occurrence, des fléaux ou doigts. Ces derniers sont disposés sur un axe horizontal, à la sortie du lamier ; ils tournent à grande vitesse et « frappent » le flux de fourrage avant son éjection. Ces matériels ont été principalement conçus pour accélérer le séchage des graminées, en grattant la cuticule et en déchirant les tiges afin de faciliter l’évacuation de l’eau.