Abreuvement à la parcelle : pourquoi et comment aménager des points d’eau ?
La quantité et la qualité de l’eau absorbée par les animaux d’élevage conditionnent les performances zootechniques et la production laitière.
Pour garantir le bien-être des troupeaux en matière d’abreuvement, plusieurs critères sont à prendre en compte. Tout d’abord, il faut estimer le besoin en eau des animaux présents sur la parcelle. On considère par exemple qu’une vache allaitante et son veau consomment en moyenne 50 à 60 litres d’eau par jour, moins qu’une vache laitière mais plus qu’une génisse. Une fois cela fait, il faut alors disposer d’un volume d’eau suffisant pour l’accès de 10 % du troupeau en même temps. Pour un troupeau de 40 couples, il faudrait un volume de stockage des bacs compris entre 300 et 800 litres par point d’abreuvement. Pour garantir l’abreuvement en toute saison, on doit aussi connaître le débit minimum de la source en période sèche. De là, on peut déduire la taille des abreuvoirs.
Suite de l'article à lire dans le dossier « Aménagement du pâturage » du Réveil Lozère n°1451, du 15 mars 2018, en page 10.