10 % des sols agricoles européens seraient dégradés selon une étude
Une étude estime que 10 % des terres agricoles sont dégradés, mettant ainsi en péril la sécurité alimentaire du continent. La France serait particulièrement touchée par la pollution due aux produits phytosanitaires, selon une équipe de chercheurs italiens et roumains.
Une étude estime que 10 % des terres agricoles sont dégradés, mettant ainsi en péril la sécurité alimentaire du continent. La France serait particulièrement touchée par la pollution due aux produits phytosanitaires, selon une équipe de chercheurs italiens et roumains.
Dans leur étude publiée le 8 mai dernier dans la revue Nature, des scientifiques italiens et roumains alertent sur la dégradation des sols en Europe à cause de multiples facteurs. Elle a été réalisée sur la base de données issues de 40 pays et répertorie 12 menaces touchant les terres agricoles du continent. L’érosion provoquée par le vent et l’eau, la perte de carbone organique, l’acidification, la salinisation, le tassement du sol, l’aridité, la dégradation de la végétation et le déclin des eaux souterraines sont cités mais la pollution aux pesticides et aux métaux lourds sont des facteurs de dégradation bien plus importants selon les scientifiques
🚨 Pesticides, aridité, métaux lourds, érosion… Environ 10 % des terres agricoles européennes sont touchés par quatre voire cinq facteurs de dégradation simultanés, mettant en péril la sécurité alimentaire.
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1,1 million de km² seraient pollués par les produits phytosanitaires
« Nos résultats ont révélé que la pollution des sols par les pesticides a l’empreinte spatiale la plus importante au niveau continental », affirment les chercheurs qui mettent en cause les nombreuses substances utilisées : herbicides, insecticides ou encore fongicides. Près de 52 % de la superficie agricole des 40 pays étudiés seraient concernée par cette pollution, soit 1,1 million de km². Viennent ensuite les déséquilibres des nutriments du sol (39 % des sols), la pollution des sols par les métaux lourds (31 %) et l'aridité (26 %). « Ces quatre processus de dégradation des sols peuvent être considérés comme les plus importants en termes d’empreinte spatiale, en gardant à l’esprit que chaque processus affecte plus d’un quart de l’agriculture européenne », soulignent le scientifiques.
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Les sols français impactés par différents facteurs
Les pays les plus touchés par la dégradation des sols sont l'Espagne, l'Italie, la Grèce et les Pays-Bas, selon l'étude. La France se situe juste derrière, ex-aequo avec le Royaume-Uni et le Portugal. Les sols français sont particulièrement affectés par la pollution due aux produits phytosanitaires, les déséquilibres des nutriments et la pollution par les métaux lourds. L’Allemagne se situe quant à elle en bas de classement avec une dégradation de ses terres bien plus faible.
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De multiples répercussions
« La dégradation des terres a de multiples conséquences négatives, qui ont de profondes répercussions sur la productivité agricole, la sécurité alimentaire, la stabilité climatique, la durabilité environnementale et la prospérité économique » affirment les scientifiques qui demandent aux instances européennes de prendre en compte les résultats de cette étude pour lutter contre la dégradation multiple des terres.
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