Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage
Résistant polygénique d’origine française, le voltis se caractérise par une résistance très forte au mildiou et totale à l’oïdium. Son volume en bouche et sa faible typicité le rendent mieux adapté à des vins d’assemblage.
Résistant polygénique d’origine française, le voltis se caractérise par une résistance très forte au mildiou et totale à l’oïdium. Son volume en bouche et sa faible typicité le rendent mieux adapté à des vins d’assemblage.
carte d’identité
Année d’obtention 2002
Obtenteur Inra
Pays d’obtention France
Parents Mtp 3159-2-12 x villaris
Couleur blanc
Surface cultivée en Europe moins de 20 ha (France)
Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou
Architecture de résistance polygénique (mildiou : Rpv1 + Rpv3, oïdium : Run1 + Ren3)
Précocité moyenne
Potentiel de production moyen
Profil sensoriel léger bouquet, souple, ample et gras
Impression générale bonne
Diffusion pôle matériel végétal de l’IFV
OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES
À l’aise sur oïdium et mildiou, moins sur black-rot
Issu du programme ResDur initié à l’Inra de Colmar en 2000, voltis est une variété qui offre une résistance totale à l’oïdium et très forte au mildiou. En revanche, elle est sensible au black-rot, ce qui justifie une ou deux interventions autour de la floraison, en fonction de la pression de la maladie. Des traitements fongicides complémentaires, qui permettront par ailleurs de préserver les résistances. Les baies sont de taille moyenne, les grappes peu nombreuses et compactes, et la sensibilité de voltis au botrytis est proche de celle du chardonnay.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Un potentiel de production moyen et un port dressé
La variété présente un débourrement moyen à tardif avec une maturité de 2e époque, comparable au chardonnay. Thierry Dufourcq, de l’IFV Sud-Ouest, souligne le port dressé de cette variété « ce qui facilite la conduite de la vigne et la mécanisation ». En revanche, la production de raisins est limitée par la faible fertilité des yeux de la base. Christophe Schneider, de l’Inra, recommande en conséquence une taille longue.
Dans le Sud-Ouest, une taille mécanisée à trois yeux va être expérimentée. En Bourgogne, avec une taille en Guyot, le rendement était inférieur au chardonnay alors qu’en Champagne, il était comparable. « Nous avons donc fait évoluer le mode de conduite avec une taille arcure avec une baguette à 10-12 yeux, pour une meilleure réponse de la fertilité en adéquation avec la vigueur élevée de la variété », explique Jean-Michel Desperriers de la Sicarex du Beaujolais.
Le degré de maturité de voltis dépend fortement du terroir et du mode de conduite : avec un rendement limité, la richesse en sucre et l’acidité sont comparables au chardonnay. Lorsque le rendement est plus élevé, la richesse en sucres est en retrait et l’acidité un peu supérieure, ce qui peut être compensé en partie par une récolte plus tardive.
POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES
Un bon volume en bouche mais peu d’arômes
Voltis donne un vin ayant un léger bouquet, et une bouche souple, ample avec une bonne acidité, du gras et une persistance aromatique très correcte si sa production reste limitée. « La variété offre une bonne longueur en bouche, mais elle est peu aromatique », juge Christophe Schneider.
De ce fait, elle semble adaptée pour des vins d’assemblage. Dans le Sud-Ouest, Thierry Dufourcq envisage d’ailleurs de l’associer à hauteur de 15 % avec du colombard. Du fait de sa faible typicité variétale, voltis pourrait s’avérer un excellent vin de base en assemblage avec du chardonnay, dans des régions d’appellation comme la Champagne et la Bourgogne.
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