Un poulet importé à 99 % d’origine "européenne"
Quatre pays européens fournissent 85 % de la viande de poulet importée en France, avec une forte progression de la Belgique et surtout de la Pologne.
Quatre pays européens fournissent 85 % de la viande de poulet importée en France, avec une forte progression de la Belgique et surtout de la Pologne.
Sur les 407 000 tonnes de viande de poulet importées en 2019, 405 000 tonnes provenaient de l’UE à 28. À 100 % d’origine européenne (Ukraine comprise), le frais prend de plus en plus d’importance sur le congelé.
Notre premier fournisseur reste le Benelux (Belgique - Pays Bas). Il pèse 31 % du volume congelé et 62 % du frais, mais ses volumes ont fléchi depuis le pic de 2017 (hausse belge et baisse néerlandaise).
La Pologne arrive en troisième place, en forte augmentation (+58 %). Quatrième, l’Allemagne recule depuis 2016 (-15 %), rattrapée par l’Espagne (30 000 t) qui a gagné 8 000 t en sur la période 2015-2019.
Incertitudes sur des origines UE
Pour la viande congelée, il est très probable qu’une partie importante non chiffrable est d’origine Pays Tiers, et qu’elle transite par un État membre, notamment du Benelux.
Quant aux produits élaborés, sur les 72 300 t importées (+27 000 t par rapport à 2015), 96,5 % proviennent de l’UE, avec là encore une incertitude sur l’origine véritablement UE de la matière première. Les principaux fournisseurs sont l’Allemagne, talonnée par la Pologne, puis la Belgique et les Pays Bas. Ce quatuor fournit 79 % des volumes.
Lire aussi : Quel poulet importait la France en 2019?