Aller au contenu principal

Influenza aviaire : explosion du nombre de foyers dans les Landes

Le 3 janvier, la direction générale de l’alimentation (DGAL) annonçait 40 nouveaux foyers supplémentaires déclarés en deux jours dans les Landes et l’extension de la zone d’abattages préventifs.

les trois zones d'abattage préventif de l'influenza définies le 23 décembre (jaune), le 28 (gris) et le 31 (bleu)
© P. Le Douarin d'après Google maps

Selon les comptes du ministère de l’agriculture (DGAL), au 1er janvier la France comptait 61 foyers de contamination à l’influenza aviaire, dont 48 dans les Landes, soit 40 de plus entre le 29 décembre et le 1er janvier. Selon le journal Sud-ouest du 3 janvier, les services vétérinaires landais ne comptabilisaient pour leur part que 24 foyers au 2 janvier, mais 54 suspicions (sous-type H5 identifié par le laboratoire départemental) étaient également en attente de confirmation par le laboratoire national de référence de l’Anses-Ploufragan.

Extension du périmètre des abattages préventifs

Le ministère souligne par ailleurs que le périmètre dans lequel les préfets peuvent ordonner un abattage préventif autour des foyers confirmés vient d'être étendu, selon un arrêté publié le 3 janvier au Journal officiel. Il concerne désormais 129 communes des Landes et 15 communes des Pyrénées-Atlantiques.

Le ministère précise que « la stratégie de prévention de la maladie arrêtée reste à ce stade  inchangée », c’est-à-dire possibilité pour les préfets d’ordonner des abattages ciblés autour des foyers (1 km pour espèces sensibles et 3 km pour tous palmipèdes et volailles non confinées). En revanche, « elle pourra être revue à la lumière d'un nouvel avis de l’Anses (agence sanitaire) attendu cette semaine. »

Un stratégie contestée par deux syndicats agricoles

Les abattages préventifs d'animaux sains ont été dénoncés la semaine dernière par la Confédération paysanne et le Modef, qui les jugent «aussi inefficaces sanitairement qu'inacceptables moralement». Ils demandent :   

- Que les abattages concernent uniquement les élevages foyers confirmés ;

- Que les déplacements soient limités au maximum et autorisés après analyses négatives ;
-  Que l’élevage extensif soit favorisé au lieu de la claustration en haute densité ;
-   D'amener à terme tous les animaux sains et d’effectuer un vide sanitaire prolongé si besoin ;
-   De se concerter pour réduire la densité de palmipèdes sur la zone ;
-   De mettre en place des expérimentations pour mieux comprendre pourquoi certains animaux résistent mieux.

A l'inverse, l'interprofession du foie gras appelle à soutenir les services vétérinaires.

Carte interactive des cas d'influenza aviaire détectés en Europe depuis 2020

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Pauline Van Maele et Aurélien Lerat : « La viabilité de notre projet d&#039;installation à deux reposait sur le maintien de l’élevage sur l’exploitation avec deux ...</em>
« Le poulet a rendu viable notre projet d’installation »

Dans l’Aisne, Pauline et son frère Aurélien Lerat ont repris l’exploitation familiale de grandes cultures en réinvestissant…

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

<em class="placeholder">Un peu plus du quart du chiffre d’affaires est réalisé sur place.</em>
Productrice de foie gras de canard, la Ferme de la patte d’oie a diversifié ses sources de revenu

Productrice de foie gras de canards dans le Gers, la famille Pérès n’a pas manqué d’idées de diversification en se tournant d’…

<em class="placeholder">Le directeur général Damien Calandre en visite chez un futur éleveur. La production est devenue le maillon faible de Duc, d’où le renforcement de ses mesures de soutien.</em>
Duc muscle ses aides aux éleveurs de volailles

Relancée par son nouvel actionnaire Plukon depuis 2018, la société bourguignonne met le paquet pour soutenir la création de…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)