Aller au contenu principal

Un BIB actif pour moins d’oxydation

Une firme allemande a développé un absorbeur d’oxygène à base de fer. Elle propose aux fabricants de BIB français de l’insérer entre leurs films pour allonger la durée de vie des outres sans nuire au produit.

La présence du Shelfplus O2 dans l'emballage permet de conserver un niveau de SO2 supérieur après neuf mois de stockage
© Institut œnologique de Geisenheim

Après le soufre ou les levures inactivées (voir Réussir Vigne de mars 2017, page 28), place au fer ! Une entreprise allemande, Albis Plastic, propose en effet un produit s’insérant entre les deux couches de polyéthylène (PE) des BIB, permettant de limiter l’oxydation du vin, rendant de ce fait l’emballage « actif ». Le Shelfplus O2 est constitué d’un matériau porteur (polypropylène, ou polyéthylène, ou éthylène-acétate de vinyle, ou encore polyamide), de sels et de fer. Les particules de fer, en s’oxydant, consomment l’oxygène présent dans le BIB. Cela permet d’augmenter la durée de vie du vin et/ou de diminuer les concentrations en sulfites. D’un point de vue pratique, ce produit s’utilise lors de l’extrusion du film du BIB et s’incorpore dans l’une des couches de ce film, à raison de 25 % (en poids) dans une couche d’épaisseur 20 µm pour un BIB de trois litres. Il peut alors absorber plus de 150 ml d’O2/m2. L’entreprise Albis affirme qu’à cette dose, l’insertion du capteur d’oxygène « ne modifie en rien la recyclabilité du BIB ». Par ailleurs, elle argue que les migrations de fer dans le vin sont négligeables.

Un vin moins oxydé après neuf mois de conservation

Si ce produit n’est pas encore disponible en France, la société affirme être en contact avec de nombreux fournisseurs d’outres, tels que Smurfit Kappa, pour y remédier. La technologie pourrait donc débarquer d’ici peu en France. Mais est-elle réellement efficace et sans danger pour la consommation ? La réponse serait positive, selon l’Institut œnologique allemand de Geisenheim. Ce dernier s’est penché sur l’évolution d’un vin conditionné en PP/EVOH/PP (polypropylène/éthylène alcool vinylique/polypropylène) operculé, avec ou sans la technologie Shelfplus O2. Il en ressort qu’après neuf mois de stockage, celui doté de l’emballage actif ressort comme étant moins oxydé et disposant d’un taux de sulfites supérieur. Les notes de dégustation confirment ces résultats analytiques. En revanche, les deux vins sont aussi bien préservés d’un point de vue colorimétrique. Des résultats qui ne demandent qu’à être confortés en France…

c’est nouveau

Après le BIB avec paroi ou robinet actif, voici la capsule couronne active. Sur le salon Viteff, l’entreprise Pe. Di présentait en effet l’Oxysorb, une capsule couronne destinée à la prise de mousse, intégrant des sulfites à l’intérieur de son joint de polyéthylène. Ces derniers se combinent à l’oxygène à son arrivée dans la bouteille, évitant ainsi tout contact du vin avec le gaz. Selon la firme, l’efficacité du joint dure environ 340 jours, période à l’issue de laquelle la capsule dispose d’une étanchéité similaire à celle dotée d’un joint Top +. Par ailleurs, l’entreprise affirme que le soufre du joint ne migre pas dans le vin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole