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<em class="placeholder">Barrique en chêne français.</em>
La Tonnellerie Cadus signe une barrique locale : 47.07
Du chêne abattu au maximum à 130 km de la tonnellerie, des cercles, des emballages et un mastic locaux. Telle est la recette…
<em class="placeholder">Sacs de copeaux de chêne œnologiques utilisés à la cave pendant les vinifications pour boiser le vin.</em>
Élevage du vin : six alternatives low cost à la barrique neuve
Plusieurs solutions sont à la disposition des vinificateurs pour boiser les vins sans avoir à investir l’équivalent d’un euro par…
Transformées en embarcations ludiques, les ex-barriques de vin n'ont pas peur de l'eau.
Deux barriques pour un paddle original
La barrique-paddle est une drôle d’embarcation. Fabriquée à partir de deux tonneaux usagés, elle se multiplie une fois par an sur…
Le viticulteur marnais, Maxime Ullens, a conçu une barrique avec des fonds en grès, afin de supprimer la verdeur apportée par les fonds en bois.
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins moins végétaux et…
La Tonnellerie du Sud-Ouest vient de lancer la Double Eco, une barrique de 3 à 5 vins régénérée via un procédé breveté.
Une barrique jusqu’à deux fois moins chère chez Tonnellerie du Sud-Ouest
Plus écologique et plus économique. Tel est le double objectif atteint par la Tonnellerie du Sud-Ouest avec sa nouvelle barrique…
Installés à Éguille-sur-Seudre,en Charente-Maritime, avec la complicité de l'ostréiculteur Papin-Jacob, les merrains de chêne bénéficient d'une ambiance marine et ...
Élevage du vin : des fûts sous influence maritime pour plus de fraîcheur
La tonnellerie de Jarnac propose une barrique issue de merrains exposés un an à l’air marin et à l’eau de mer. Les premiers…
Vigneronne et vigneron goutant leur vin rouge élevé en fut de chêne dans leur chai avant assemblage de la cuve. gouter. Vigne. Vin. Viticole.
« Quel rythme de soutirage adopter durant l’élevage en barrique d’un vin rouge ? »
Faut-il soutirer régulièrement son vin en barrique ou au contraire pas du tout ? Un soutirage en fin d’élevage, avant…
La forme carrée des fûts Rebarrique permet d'économiser la moitié de la place nécessaire lors de l'élevage du vin sous bois.
Rebarrique, un concept qui se place comme alternative à la barrique
Un fût de chêne carré, qui permet de gagner de la place tout en facilitant la régénération du bois. C’est la promesse du concept…
Cette nouvelle barrique RA4, signée Taransaud, est confectionnée avec du chêne provenant de l'Allier.
Taransaud lance la RA4, une barrique haut de gamme pour les vins rouges
Le tonnelier Taransaud présentait la RA4 au Vinitech ; une barrique destinée aux vins rouges.
Réaliser la fermentation malolactique en barrique implique de surveiller davantage de lots, mais apporte un boisé plus intense.
La malo en barrique, un levier pour jouer sur l’aromatique des vins
Une fermentation malolactique en fût permet d’obtenir des profils de vin différents. Au vigneron de tester le couple bois/…