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<em class="placeholder">Alexis Wisser Œnologue-Responsable de Cave sur Traenheim (à gauche) et Lilian Andriuzzi, directeur vigne et vin d’Alliance Alsace, confectionnent la liqueur d&#039;expédition ...</em>
Alsace : des liqueurs d’expédition élevées sous bois, pour des crémants haut de gamme

Alliance Alsace réalise un élevage sous bois pour les vins servant à élaborer les liqueurs d’expédition de ses cuvées de…

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Diversification viticole : vermouth et eau-de-vie, vecteurs d’innovation et de notoriété
Le domaine angevin Mosse produit et commercialise un vermouth et une eau-de-vie. Retour sur ces deux diversifications.
Diversification : un autre avenir pour vos raisins

Le raisin se transforme en vin, mais pas que. On le retrouve déjà aujourd’hui comme ingrédient de produits alimentaires ou…

Vigne / ouillage de fûts / Bordelais Médoc Pauillac / Lynch Bâges
Élevage du vin : comment limiter le développement de « Brettanomyces » sur barriques neuves ?
Même avec des barriques neuves, la vigilance vis-à-vis du risque bretts reste indispensable. Hygiène et prévention sont les clés.
Vigne / oenologie / vins de Loire / dégustation en cours de fermentation / évolutions du jus / couleur / tanins / aromes
Vinification : EBX, des tanins correctifs multifonctions
L’entreprise Amédée propose des tanins de chêne extraits à basse température et mis en solution, qui permettent de corriger le…
Antoine Gruau, œnologue pour les Laboratoires Dujardin-Salleron, met en garde sur la stabilité des vins désalcoolisés.
Vins désalcoolisés : « On peut se retrouver avec les mêmes problèmes que les produits alimentaires, avec des présences de « Salmonella », « Escherichia coli » ou « Listeria » »

Les vins désalcoolisés se rapprochent plus des boissons issues des industries agroalimentaires que du vin. Antoine Gruau,…