ILS LE FONT AUX ÉTATS-UNIS
Quand le chardonnay voit rouge
Vous en avez rêvé? Alvin Pack, l’un des propriétaires du domaine County’s Green Creek, implanté en Caroline du Nord, l’a fait. Depuis quelques mois, il propose, au prix de 22 $ la bouteille un vin de cépage chardonnay rouge! Le premier de l’histoire, paraît- il. Pour obtenir cette couleur étonnante, ce que d’aucuns jugeront comme un vigneron novateur et d’autres comme un habile homme de marketing, a recours au cépage hybride chambourcin. Les grappes de ce dernier sont pressées et le jus obtenu est ajouté au moût de chardonnay. Ce qui permet à celui-ci d’obtenir cette rougeur a priori incongrue. Selon son inventeur, ce red chardonnay utilise en fait à l’envers le processus requis pour produire un merlot blanc, en évitant de laisser trop longtemps en contact la pellicule du raisin avec le jus.
Plus d’hésitations entre rouge et blanc
Ce nouveau vin constitue, toujours selon son promoteur, une réponse à une demande du marché, offrant une nouvelle opportunité de choix aux consommateurs par son goût unique et une alternative à tous ceux qui hésitent entre boire un verre de vin blanc ou de vin rouge. Le red chardonnay a reçu les honneurs du magazine américain Wine Enthusiast. Une dégustation à l’aveugle a été organisée au siège du journal et aucun des dégustateurs n’a su reconnaître le nom du cépage. Et pour cause!
C. G.