Aller au contenu principal

Quand la dégustation inspire l’ébénisterie d’art

Le plateau de cette console de dégustation est une marqueterie où se différencient, à la façon d’une carte viticole, les parcelles de grands crus de Chablis. Cet objet d’art est une œuvre de commande de la maison Albert Bichot aux étudiants du diplôme des métiers d’art en ébénisterie de l’École supérieure d’arts appliqués Boulle.

"Nous ne voulions pas une pièce de musée mais une belle pièce d’artisanat d’art, fonctionnelle ou bien décorative, explique Vincent Guionet, directeur marketing de la Maison Albert Bichot. Le cahier des charges précisait que l’objet donnerait une vision de notre histoire et des savoir-faire liés à nos différents métiers en amont de la production de vin. En outre, l’École Boulle a une grande réputation internationale. C’est aussi un lien fort avec la Maison Bichot qui porte à l’étranger la notoriété des vins de Bourgogne associée à une certaine image du luxe à la française. Enfin, le choix de recourir à une école convergeait avec notre volonté de mettre en avant la transmission de compétences vers les jeunes générations. " Fin 2014, c’est la première rencontre avec la direction de l’École Boulle. Invités en Bourgogne, les vingt étudiants de la promotion découvrent ensuite l’histoire de la Maison Bichot à travers la visite des chais, des vignes, des terroirs et des vins. À la suite de quoi chaque étudiant donne libre cours à sa créativité pour livrer un projet individuel autour du thème de la dégustation. Avec à l’arrivée vingt projets totalement différents : des luminaires, des paravents. Et surtout, la console qui s’impose comme une évidence pour la maison Bichot car "elle apporte la meilleure compréhension de ce que l’on est tout en proposant de mettre en valeur la topographie des grands crus de Chablis et de souligner, par un fin liseré de laiton, la parcelle de la Moutonne, monopole de la maison, considéré comme le huitième grand cru de Chablis. "

Métal, chêne et loupe d’amboine

Coté matériau, les pieds sont en métal plaqué de chêne et le plateau est une marqueterie sur deux niveaux, réalisée en placage de loupe d’amboine. "Nous avons aujourd’hui des colles bois-métal qui permettent d’avoir des sections de pieds très inférieures à ce que l’on aurait en bois seul, précise Pierre Boirat, professeur d’ébénisterie. Quant au plateau, pour éviter un trop grand contraste en délimitation des différentes parcelles, on a choisi de travailler une seule essence en jouant sur la variation des positionnements. Sa réalisation a demandé une découpe un peu particulière assez longue et minutieuse pour obtenir la qualité de l’effet souhaité. Il est protégé par un plateau de verre qui permet son utilisation en dégustation." Réceptionnée en juin 2016, la console est désormais visible, et utilisée, au domaine du Clos Fortin à Nuits Saint-Georges, propriété de la maison Albert Bichot.

La réalisation a demandé une découpe un peu particulière assez longue et minutieuse pour obtenir la qualité de l’effet souhaité.

Les plus lus

tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

Sécateur électrique intégré Pellenc C3X
Sécateur électrique viticole : Le marché se diversifie

Le monde du sécateur électrique professionnel voit apparaître une nouvelle famille : le modèle professionnel à batterie…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole