Les zinzins du zinc
Petite sélection de bars à vin
Les zinzins du zinc
Ce guide présentent des lieux qui entretiennent l’esprit de la bonne franquette, de la gouaille et de l’accordéon.
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Fleurus
Il est bien rare que cette chronique s’intéresse aux guides. Mais là, vraiment, on se dit que tout bon vigneron ne doit pas ignorer l’existence de celui-ci. Une perle de bonne humeur qui met le vin à la bouche ! Recenser et sélectionner les bar à vins de France, c’est qu’ont entrepris Egmont Labadie, journaliste, et Pierrick Bourgault, photographe. Et on se dit que le vigneron parti livrer ses vins, esseulé, loin de sa terre familière, sera heureux de trouver un petit coin où la convivialité et le plaisir sont cultivés avec générosité. Car ceux sont ces lieux qui entretiennent l’esprit de la bonne franquette, de la gouaille et de l’accordéon que le guide met en avant avec un regard sympathique et empathique pour ces ambiances chaleureuses. Le bar à vin, c’est aussi un laboratoire d’observation pour tout vigneron qui veut en apprendre un peu plus sur ces drôles d’animaux que sont les consommateurs. Comme le fait remarquer Egmont de Labadie, ils cristallisent « toutes les tendances positives aujourd’hui à l’œuvre dans le monde du vin : présence massive des jeunes, des femmes, caractère incontournable du vin au verre, absence d’œillère, découverte du bon rapport qualité-prix ». Bref, la modernité est à l’œuvre dans les bars à vin.