Aller au contenu principal

L’origan a un potentiel éliciteur contre le mildiou de la vigne

Une équipe de chercheurs suisses a démontré que l’huile essentielle d’origan est capable de déclencher la réaction du système immunitaire de la vigne. Une brèche ouverte pour avancer dans la recherche de solutions de biocontrôle.

Les plants de chasselas ont développé 95 % de mildiou en moins dans une atmosphère contenant de la vapeur d'huile essentielle d'origan. © HES-SO
Les plants de chasselas ont développé 95 % de mildiou en moins dans une atmosphère contenant de la vapeur d'huile essentielle d'origan.
© HES-SO

Les biodynamistes le savent, les huiles essentielles de certaines plantes peuvent aider la vigne dans la lutte contre le mildiou et l’oïdium. Mais l’utilisation de tels préparats repose sur des observations empiriques. Les mécanismes des propriétés antifongiques des plantes sont très mal connus. En septembre dernier, une équipe de l’institut de recherche de l’école d’ingénieurs de Changins, en Suisse, a élucidé pour la première fois le mystère des interactions qui peuvent exister entre huile essentielle, hôte et pathogène. Ils ont en effet prouvé que l’huile essentielle d’origan déclenche les voies de résistances au sein de la vigne.

95 % de mildiou en moins avec la vapeur d'origan

Pour cela, ils ont cultivé des plants de chasselas, cépage fortement sensible au mildiou, en chambre climatique et dans des pots. Les boutures ont été infectées par Plasmopara viticola puis exposées à une fumigation continue pendant 1 ou 10 jours d’huiles essentielles de thym et d’origan à différentes concentrations. Les scientifiques ont tout d’abord été frappés par le fait qu’un traitement à la vapeur d’origan pendant 24 heures après l’infection a été suffisant pour réduire le mildiou de 95 %. Ils ont ensuite réalisé une analyse de l’expression génétique des feuilles de vigne. Les chercheurs suisses ont relevé une activation hormonale complexe, impliquant la synthèse d’acide jasmonique, d’éthylène et d’acide salicylique. Ces composés conduisant eux-mêmes à l’activation de gènes de défense, responsables de la production des flavonoïdes et stilbènes utilisés pour lutter contre les pathogènes.

Vers des diffuseurs d'huile essentielle dans les vignobles ?

Cependant, l’étude n’a pas pu clairement montrer dans quelle mesure l’effet inhibiteur de l’origan sur le mildiou était dû à sa toxicité sur le champignon ou son action sur le système immunitaire de la vigne. « L’objectif à long terme est de mieux comprendre les effets des huiles essentielles et d’identifier, si possible, lesquels de leurs composants terpéniques sont les plus efficaces pour développer des systèmes destinés à réduire le recours aux pesticides », écrivent les chercheurs. Parmi les stratégies à tester, les scientifiques envisagent des diffuseurs, similaires à ceux utilisés pour les phéromones contre les vers de la grappe, pour disperser en continu des huiles essentielles ou leurs principes actifs. Cela pourrait être testé dans un futur proche, en serres et même dans des champs. « Bien que l’on ne s’attende pas à ce que ces systèmes inhibent complètement les infections, ils pourraient probablement réduire la pression exercée par la maladie et contribuer à réduire les fongicides systémiques », ajoutent les chercheurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Tracteur Lindner Lintrac 100 avec pont avant suspendu et surpressurisation de cabine de catégorie 4. </em>
Lindner - Pont avant suspendu et cabine de catégorie 4 sur les tracteurs spécialisés
Le constructeur autrichien propose en option un pont avant suspendu sur les Lintrac 100.
<em class="placeholder">GRAPHIQUE : Les critères de choix pour déterminer sa période de taille - Impacts de la période de taille en fonction du risque gel et de la vigueur de la vigne</em>
Lutte contre le gel : taille hivernale ou taille tardive, que choisir ?
La chambre d’agriculture de Gironde a mis au point un arbre décisionnel permettant de choisir sa période de taille en fonction du…
<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée

Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

<em class="placeholder">Anomalie de croissance de la vigne</em>
Champagne, Alsace, Bourgogne : les anomalies de croissance de la vigne sont-elles une maladie émergente ?

Les vignobles de l’est de la France font face à une nouvelle problématique définie sous le terme d’anomalies de croissance,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole