L’OIV adopte de nouvelles méthodes d’analyses
Réunie à Punta del Este, en Uruguay, la 16e assemblée générale de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a adopté 20 nouvelles résolutions. Tour d’horizon de celles impliquant les pratiques et produits œnologiques ainsi que les méthodes d’analyse.
Réunie à Punta del Este, en Uruguay, la 16e assemblée générale de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a adopté 20 nouvelles résolutions. Tour d’horizon de celles impliquant les pratiques et produits œnologiques ainsi que les méthodes d’analyse.
Diverses propositions de distinction entre additifs et auxiliaires technologiques parmi les substances déjà admises par l’OIV ont été validées. C’est notamment le cas du glutathion et des tanins qui appartiennent officiellement à la deuxième catégorie. L’OIV espère que cette résolution facilitera les échanges commerciaux grâce à une meilleure harmonisation entre les organisations internationales.
Trois monographies rejoignent le Codex œnologique international. L’une concerne la détermination d’une activité hémicellulose dans les préparations enzymatiques, l’autre le carbonate de potassium en tant qu’agent acidifiant dans les moûts et les vins. La dernière se rapporte aux levures à teneur garantie en glutathion.
La monographie relative au charbon œnologique a quant à elle été révisée. La nouvelle version tient compte du taux de cendre lorsque les charbons sont agglomérés avec de la bentonite.
De nouvelles méthodes d’analyse font leur apparition dans le corpus analytique de l’OIV. Il est désormais possible de doser les acides L-lactique et L-malique, ainsi que la somme des sucres D-glucose + D-fructose par technique enzymatique spécifique via un analyseur automatique séquentiel.
Plusieurs méthodes ont été mises à jour. Il s’agit du dosage de l’éthanal total et du 2,4,6-trichloroanisole relargable dans le vin par les bouchons de liège. Également à l’ordre du jour, l’actualisation des méthodes officielles d’analyse des composés volatils par chromatographie en phase gazeuse et de celles se rapportant au dosage du SO2 libre et total.
L’évaluation toxicologique des auxiliaires technologiques et des additifs utilisés dans les produits de la vigne a par ailleurs fait l’objet d’une mise à jour. L’OIV indique que « cette actualisation a été développée en vue de son utilisation lors de la procédure d’adoption d’une pratique œnologique impliquant ces substances ».
Organisation internationale de la vigne et du vin
Création 3 avril 2001
Statut organisation intergouvernementale
Membres 47 états
Directeur général (2019-2023) Pau Roca Blasco (Espagne)
Retrouvez dans le détail les résolutions adoptées via le lien ci-dessous https://bit.ly/2FWI87w