Législation
Le vin classé produit inflammable
Ce serait nom du principe de précaution que le ministère de l'Environnement aurait adressé aux Drire (Direction régionale de l'industrie, de la recherche et de l'environnement) une circulaire en date d'octobre dernier « relative au classement du vin au titre de la nomenclature des installations classées ». Autrement dit, explique l'AGEV (association générale des entreprises viticoles), le vin est désormais reconnu comme un produit inflammable et les Drire ont le pouvoir de réglementer sur ce sujet, de vérifier que les entreprises ont pris les dispositions nécessaires et de les exiger le cas échéant. « Si cette circulaire s'applique, le coût sera colossal puisque cela signifie des doubles portes, des installations de sprinklers, des séparations par lots, des couloirs, de la ventilation. Le seuil pour être reconnu comme installation classée sera vite atteint : il a été fixé à 330 000 bouteilles », poursuit l'Agev. Celle-ci indique avoir cherché dans ses archives qui remontent au début du 19éme siècle et n'a jamais trouvé trace de vin ayant pris feu. Des assureurs contactés ont également affirmé n'avoir jamais connu un tel sinistre. L'Agev souhaite mobiliser l'ensemble de la filière sur le sujet, notamment sur un plan financier afin de mettre en place une contre-expertise à l'étude qui a débouché sur cette circulaire.