Le jury du Vinitech décerne 30 prix
Réuni le jeudi 6 septembre dernier, le jury du salon a distingué 30 matériels innovants, dont un en fruits et légumes. Aucune médaille d’or, mais un prix spécial du jury. Tour d’horizon des primés viti-œno qui seront visibles lors du prochain Vinitech qui aura lieu à Bordeaux le 20, 21 et 22 novembre.
Réuni le jeudi 6 septembre dernier, le jury du salon a distingué 30 matériels innovants, dont un en fruits et légumes. Aucune médaille d’or, mais un prix spécial du jury. Tour d’horizon des primés viti-œno qui seront visibles lors du prochain Vinitech qui aura lieu à Bordeaux le 20, 21 et 22 novembre.
Prix spécial du jury
Diimotion
L’injection directe débarque sur les pulvérisateurs viticoles
Piix est un système d’injection directe des produits phytosanitaires embarqué sur le pulvérisateur. La cuve principale ne contient plus que de l’eau. Plusieurs petites cuves accueillent les différentes matières actives, qu’elles soient liquides ou solides. Celles-ci sont injectées en amont de la rampe de pulvérisation. Ouvrant la voie à la modulation de doses à l’échelle intraparcellaire, ce système ne consomme que la quantité de produit nécessaire et limite l’exposition de l’opérateur.
Trophées d’argent
Ertus
Un logiciel pour optimiser la pulvérisation
Exapta est un outil d’aide à la décision assistant le viticulteur dans la planification de ses traitements (cf Réussir Vigne novembre 2016). Ce logiciel prend en entrée le parcellaire, le stade phénologique de la vigne, les différents matériels disponibles (tracteurs et pulvés), ainsi que la liste des maladies et des produits phytosanitaires (avec leurs contraintes comme le délai de réentrée). En sortie, le logiciel donne une planification des traitements, en maximisant autant que possible l’usage des matériels les plus récents et plus performants. En étalant mieux les applications, cet outil peut économiser un ou plusieurs matériels sur l’exploitation.
Infaco
La sécurité anticoupure devient sans fil
Cette nouvelle génération de DSES (Dispositif supplémentaire électronique de sécurité), dite wireless dispense dorénavant de gants et de câble entre la main et le sécateur. S’appuyant sur une gâchette conductrice, le système anticoupure détecte si la tête de coupe est en contact avec du bois ou avec la peau de l’utilisateur. Proposé pour 15 euros, ce système peut équiper pour 75 euros des F3015 déjà en service. Pour les rudes mois d’hiver, deux gants conducteurs (48 euros l’ensemble) sont proposés en option.
CITF
Des bras robotisés pour trier la vendange
Positionné derrière l’érafloir, ce robot de tri baptisé Alien (cf Réussir vigne novembre 2017) se compose d’un convoyeur, d’un bloc de vision pour la reconnaissance optique des déchets à trier et de deux bras robotisés dotés de becs aspirants capables de réaliser quatre mouvements par seconde. CITF SAS annonce des débits de chantier allant de 2 à 8 tonnes par heure.
Intranox
OresteO récupère et recycle le CO2 fermentaire
Ce système de récupération, de stockage et de réutilisation du CO2 (cf Réussir vigne juin 2018) issu de la fermentation est adaptable à tous les contenants et peut se connecter à plusieurs cuves pilotées indépendamment via un panneau de contrôle. Le gaz peut ensuite être réutilisé pour d’autres étapes de la vinification ou de l’élevage (l’inertage des cuves, le décompactage du marc pour mieux gérer l’extraction, la réalisation des remontages, l’homogénéisation des cuves ou le bâtonnage des lies lors de l’élevage des vins blancs). Ce système réduit la pénibilité, l’usage d’intrants et l’exposition au risque CO2 des opérateurs.
Lamouroux
Un logiciel pour améliorer l’efficacité énergétique des chais
Combinable aux autres solutions Lamouroux, E2 est une suite logicielle visant à maîtriser les consommations d’eau et d’énergie dans les chais. Cette solution demande d’équiper la cave d’un certain nombre de capteurs mesurant l’énergie consommée, ainsi que d’actionneurs pour enclencher les meilleurs réglages proposés par E2 (mais restant modulables) et synchroniser les équipements entre eux.
Trophées de bronze
Braun
Châssis autopiloté
Afin de travailler au plus près des ceps sans les blesser, Braun présente l’assistant pilote vignoble VPA. S’appuyant sur un scanner laser qui détecte ceps et adventices, le VPA pilote la profondeur de travail et la position latérale des outils de travail du sol, en fonction des paramètres donnés en consigne. Comblant les erreurs de conduite, il libère l’attention du chauffeur qui peut augmenter sa vitesse d’avancement.
Connect Agri
Traçabilité des outils
Karnott (cf Réussir vigne mars 2017) est un compteur connecté installé sur les outils. Autonome en énergie pendant plusieurs mois, ce boîtier, doté d’un module de transfert GSM pour envoyer les données, permet de tracer géographiquement (GPS intégré) et temporellement l’utilisation des outils. Il peut être installé sur différents outils selon la saisonnalité.
Vitibot
Un robot enjambeur autonome électrique
Doté de quatre roues motrices et directrices suffisamment puissantes pour travailler dans des pentes de 45 %, Bakus est un robot autonome et électrique capable de réaliser tous les travaux de la vigne, avec une autonomie de 10 h et un temps de recharge de 2 h. Dépourvu de GPS, il se repère dans son environnement grâce à 7 caméras. Le panneau solaire assure l’alimentation de la partie électronique embarquée.
Force-A
Bacchimeter, le capteur de maturité robuste
Ce capteur aux allures de lampe torche permet d’estimer les anthocyanes de la pellicule grâce à une mesure de fluorescence. Plus simple et plus robuste que son grand frère Multiplex, il s’adresse également à un public plus large puisqu’il sera diffusé via des réseaux de distributeurs à moins de 3000 euros. Le résultat de la mesure est donné instantanément sur smartphone, et permet de visionner la cinétique de maturation.
Bucher Vaslin
Un érafloir plus doux
L’appareil d’éraflage et de tri Delta Evolution 2 dispose d’une mise en mouvement plus progressive de la vendange entre la trémie et les doigts d’égrappage. La trémie d’alimentation asymétrique assure une mise en mouvement dans le même sens de rotation que la cage et l’arbre. La vendange est par la suite mise en rotation par les déflecteurs positionnés en entrée de cage.
Chalvignac
Un groupe de froid-chaud
Très polyvalent, le thermofrigopompe multifonction à deux échangeurs coaxiaux Cryoflex 4 tubes permet au besoin un réchauffement et un refroidissement simultanés, générant alors des économies d’énergie.
D-Innovation
Un robinet amovible pour les échantillons
Le robinet Hekinox se compose de deux parties, une à demeure sur la cuve, l’autre amovible pour la prise d’échantillon.
Vinea SAS
La fin du brulage des barriques
Les barriques éclat Hydro Céramique subissent au cours de leur fabrication un traitement consistant en une imprégnation de la coque de la barrique par de l’eau vivifiée sous forme de vapeur suivie d’une cuisson à cœur par céramique. En découlent une réduction des besoins d’eau et une nouvelle palette aromatique.
Wine & Tools
Un ballon pour remplir l’espace de tête
Le Wine Donut est un ballon gonflable remplissant une grande partie l’espace de tête pour limiter l’usage de gaz neutre et éviter l’oxydation des moûts et vins.