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La Champagne veut assouplir la certification phyto des entreprises

En Champagne, le morcellement parcellaire est important.
En Champagne, le morcellement parcellaire est important.
© J.-C. Gutner

Depuis la mise en place de l’agrément des entreprises appliquant des produits phytosanitaires en prestation, il n’est plus possible de faire traiter ses vignes par sa sœur ou son voisin, si celui-ci ne dispose pas de l’agrément. Or, la pratique est très courante en Champagne où le morcellement parcellaire est important. Les petits propriétaires doivent donc se tourner vers des prestataires de services, lesquels ne fournissent pas de produits phytosanitaires, sous peine d’être considérés comme distributeur (il y a un agrément pour ça). Or, les petits propriétaires, qui ne disposent pas la plupart du temps de leur Certiphyto, doivent aller se fournir… dans les jardineries où l’on ne trouve évidemment pas tous les produits adaptés. Le SGV demande à ce que la loi définisse un seuil de deux hectares, en dessous duquel l’obligation d’agrément soit levée.

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