Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Expérimentation
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Expérimentation
du groupe d'information Réussir.
On a goûté les premiers champagnes au voltis
14 octobre 2023
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
Irrigation, dépérissement, pulvé... les enseignements de trois essais viticoles
21 octobre 2024
La chambre d’agriculture du Vaucluse a ouvert les portes de son domaine expérimental à Piolenc le 12 …
On a goûté les premiers champagnes au voltis
14 octobre 2023
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : "les atouts du confiné sans les inconvénients"
04 octobre 2022
Le vigneron champenois Michel Jacob a traité ses vignes durant toute la saison avec le pulvérisateur Bliss…
Des barriques hybrides pour préserver le fruité dans les vins
16 février 2022
Pour bénéficier de l’apport du bois sans impacter l’aromatique des vins, les tonneliers proposent désormais…
La pulvérisation par drone en viticulture, une solution intéressante mais incomplète
03 janvier 2022
Le drone est une solution intéressante pour la pulvérisation, mais qui doit être complétée au sol en cas de…
Les premières barriques de la forêt de Brissac sont livrées
29 décembre 2021
Des domaines produisant des vins AOC anjou villages brissac et coteaux-de-l’aubance testent l'élevage en…
6 cépages à l’essai pour une future intégration en AOC bordeaux et bordeaux supérieur
25 mars 2021
Dès ce printemps, six nouveaux cépages d’intérêt à fin d’adaptation seront intégrés à titre expérimental au…
Vitipastoralisme: Des animaux variés pour des objectifs différents
07 janvier 2020
Si le mouton est l’animal le plus courant en vitipastoralisme, il n’a pas le monopole des usages agronomiques…
Vitipastoralisme : Brebis_Link élabore des règles de bon pâturage
07 janvier 2020
Lancé en novembre 2018 par la chambre d’agriculture de Dordogne, le projet Brebis_Link travaille à…
De l’expérimental à la cuvée sur-mesure
13 novembre 2019
En Champagne, Julien Launois a commencé par tester l’impact des différentes chauffes d’un fût sur ses vins.…
Le sucre testé pour lutter contre les maladies de la vigne
03 juin 2019
Le fructose et le saccharose activent des gènes de défense de la vigne. Mais l’emploi de microdoses de sucre…
Dix viticulteurs de la Loire expérimentent à tout va
08 avril 2014
Les fermes du réseau Déphy ont notamment pour mission de démontrer et d’expérimenter des systèmes économes en…
Les plus lus
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés
L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole