Aller au contenu principal

Des essais de bâtonnage biodynamique

Réaliser ses bâtonnages en fonction du calendrier lunaire peut-il avoir un impact sur l’élevage ? C’est la question que tente de résoudre l’IFV du Val de Loire.

Les vins sont bâtonnés en bonbonnes de verre afin d'éviter l'apparition de notes boisées dominantes.
© IFV

Si le calendrier lunaire sert de base aux pratiques biodynamiques, son influence sur le bâtonnage ne semble pas si évidente. L’IFV du Val de Loire a donc initié des essais sur chenin, en 2013. « Il y a eu des effets positifs la première année mais le phénomène ne s’est pas reproduit en 2014. Nous devrons donc attendre les résultats du millésime 2015 pour conclure sur notre étude », assure Philippe Chrétien, chercheur à l’IFV d’Angers. Les vins testés sont issus de la biodynamie ou de l’agriculture biologique, ils sont bâtonnés dix mois en bonbonnes de verre afin d’éviter que les arômes boisés ne prennent le pas sur les essais.

Plus de 3MH sur les vins bâtonnés en jour fruit, en 2013

Pour chaque lot, trois modalités sont étudiées. « Une première où nous ne bâtonnons qu’en jour fruit, une deuxième où nous bâtonnons uniquement en jour racine et enfin la dernière, où nous bâtonnons les autres jours. Cela peut être des jours fleurs, feuilles ou des nœuds lunaires », explique le chercheur. Sur les trois lots testés en 2013, deux vins se démarquent par une teneur en 3MH (fruits exotiques) plus importante. Les résultats, similaires dans les deux cas, montrent environ 340 ng/l de 3MH, pour la modalité bâtonnée en jour fruit, contre 230 à 260 ng/l pour les autres. « Lors de la dégustation, cette tendance s’est confirmée avec des vins mieux notés sur la qualité gustative et olfactive », observe Philippe Chrétien. En revanche, sur les vins testés en 2014, aucune différence notable n’est apparue, tant d’un point de vue analytique que sensoriel. Quant aux essais du millésime 2015, ils sont encore en cours et devraient être dégustés vers le mois de novembre. « Nous allons aussi profiter du printemps pour regoûter les vins de 2013 afin d’évaluer leur tenue dans le temps », commente le chercheur.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota U20</em>
« Avec ma minipelle, j'enfonce jusqu'à 1 000 piquets par jour dans mes vignes »

Sébastien Bouteille, vigneron dans le Vaucluse, est équipé de deux minipelles depuis une quinzaine d’années, avec lesquelles…

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota dans les vignes équipée d&#039;une complanteuse.</em>
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
De plus en plus de viticulteurs s’équipent en propre ou à plusieurs de minipelles pour réaliser de multiples travaux sur leur…
<em class="placeholder">Vigne formée en cordon de Royat avec bras croisés</em>
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il s’agit néanmoins d’…
New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés en 2024.
Immatriculations 2024 de tracteurs vignes et vergers - New Holland retrouve sa place de leader

Dans un marché en forte baisse, New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés, après avoir été second…

%agr
Astuce de viticulteur : « J’ai bricolé un épandeur à compost pour moins de 1 000 euros »

Christian Creton, viticulteur à Cascastel-des-Corbières, dans l’Aude, s’est confectionné pour moins de 1 000 euros…

Quels sont les fongicides viticoles dont les résistances ont augmenté en 2024 ?

Les molécules fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour les usages ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole