Aller au contenu principal

Des essais de bâtonnage biodynamique

Réaliser ses bâtonnages en fonction du calendrier lunaire peut-il avoir un impact sur l’élevage ? C’est la question que tente de résoudre l’IFV du Val de Loire.

Les vins sont bâtonnés en bonbonnes de verre afin d'éviter l'apparition de notes boisées dominantes.
© IFV

Si le calendrier lunaire sert de base aux pratiques biodynamiques, son influence sur le bâtonnage ne semble pas si évidente. L’IFV du Val de Loire a donc initié des essais sur chenin, en 2013. « Il y a eu des effets positifs la première année mais le phénomène ne s’est pas reproduit en 2014. Nous devrons donc attendre les résultats du millésime 2015 pour conclure sur notre étude », assure Philippe Chrétien, chercheur à l’IFV d’Angers. Les vins testés sont issus de la biodynamie ou de l’agriculture biologique, ils sont bâtonnés dix mois en bonbonnes de verre afin d’éviter que les arômes boisés ne prennent le pas sur les essais.

Plus de 3MH sur les vins bâtonnés en jour fruit, en 2013

Pour chaque lot, trois modalités sont étudiées. « Une première où nous ne bâtonnons qu’en jour fruit, une deuxième où nous bâtonnons uniquement en jour racine et enfin la dernière, où nous bâtonnons les autres jours. Cela peut être des jours fleurs, feuilles ou des nœuds lunaires », explique le chercheur. Sur les trois lots testés en 2013, deux vins se démarquent par une teneur en 3MH (fruits exotiques) plus importante. Les résultats, similaires dans les deux cas, montrent environ 340 ng/l de 3MH, pour la modalité bâtonnée en jour fruit, contre 230 à 260 ng/l pour les autres. « Lors de la dégustation, cette tendance s’est confirmée avec des vins mieux notés sur la qualité gustative et olfactive », observe Philippe Chrétien. En revanche, sur les vins testés en 2014, aucune différence notable n’est apparue, tant d’un point de vue analytique que sensoriel. Quant aux essais du millésime 2015, ils sont encore en cours et devraient être dégustés vers le mois de novembre. « Nous allons aussi profiter du printemps pour regoûter les vins de 2013 afin d’évaluer leur tenue dans le temps », commente le chercheur.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de gewurztraminer en Alsace (67), à Traenheim, à l&#039;automne, prise le 24/10/2024. La vigne est enherbée. </em>
Loi de finances 2025 : deux mesures actées pour la filière viticole

L’interminable feuilleton du vote de la loi de finances 2025 se termine avec deux dispositions importantes acquises pour la…

<em class="placeholder">vérification de la pression des pneus d&#039;un tracteur avec un manomètre. Agriculteur. contrôle du matériel. machinisme agricole. Entretien de l&#039;équipement. prévention des ...</em>
Matériel agricole : quatre pistes pour l’entretenir à moindre frais

La maintenance du parc de matériel agricole représente un budget non négligeable. Voici quelques astuces et conseils pour…

<em class="placeholder">Joseph Malfait dans les vignes de Champagne.</em>
« Nous réalisons 20 % d’économie en étudiant le choix des piquets de vigne »

Joseph Malfait, responsable des achats viticoles chez Moët Hennessy, travaille sur l’optimisation des coûts économiques et…

<em class="placeholder">Parcelle de vigne test du produit MunioDis.</em>
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise ligérienne BVdis sera testé…
Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?

De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien en se fournissant…

Chiffres clés des exportations de vins et spiritueux 2024
Les exportations de vins et spiritueux 2024 en légère érosion

Avec un chiffre d’affaires en légère baisse (- 4 % sur un an), les exportations françaises de vins et spiritueux ont résisté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole