Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Lies
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Lies
du groupe d'information Réussir.
Vinification et élevage du vin : « La solera de sémillon se nourrit au fil du temps et gagne en complexité »
26 décembre 2024
Thomas Legrix de la Salle, vigneron au Château Le Grand Verdus, à Sadirac, en Gironde, élève une partie de…
Vinification et élevage du vin : « La solera de sémillon se nourrit au fil du temps et gagne en complexité »
26 décembre 2024
Thomas Legrix de la Salle, vigneron au Château Le Grand Verdus, à Sadirac, en Gironde, élève une partie de…
Vinification : les lies de vins blancs, pour des produits œnologiques autosourcés
05 décembre 2023
L’UMR œnologie de l’ISVV mène divers essais sur les lies de vins blancs. Nutriments et produits antioxydants…
Élevage du vin | « Dois-je bâtonner mon vin blanc ? »
07 septembre 2023
De plus en plus de vignerons s’affranchissent du bâtonnage sur leurs blancs. Mais comment savoir dans quel…
Vinification et élevage du vin : les dernières avancées
30 mai 2023
Le webinaire Enoforum, organisé le 13 mars 2023, a permis à des chercheurs du monde entier de partager les…
Cinq utilisations possibles pour les lies
03 novembre 2021
Grâce à leurs multiples propriétés chimiques et sensorielles, les lies sont un véritable outil œnologique à…
Bâtonner en fin de fermentation alcoolique pour des rouges plus soyeux
12 octobre 2018
Travailler la bouche en apportant du gras, voilà l’objectif recherché par les vignerons qui bâtonnent leurs…
Des essais de bâtonnage biodynamique
01 mai 2016
Réaliser ses bâtonnages en fonction du calendrier lunaire peut-il avoir un impact sur l’élevage ? C’est la…
Aucune technique n’est préférée pour la désacidification des rosés
11 décembre 2014
Philippe Chrétien, de l’IFV pôle Val de Loire Centre, teste six méthodes de correction de l’acidité des rosés…
Les plus lus
« Avec ma minipelle, j'enfonce jusqu'à 1 000 piquets par jour dans mes vignes »
Immatriculations 2024 de tracteurs vignes et vergers - New Holland retrouve sa place de leader
Astuce de viticulteur : « J’ai bricolé un épandeur à compost pour moins de 1 000 euros »
Maladies de la vigne : quels sont les fongicides dont les résistances ont augmenté en vigne en 2024 ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole