Aller au contenu principal

De nouvelles alternatives aux pesticides

Pose d’électrodes, pulvérisation de composés naturels ou de bactéries sont de nouvelles voies explorées par les chercheurs pour lutter contre les maladies cryptogamiques de la vigne.

Un courant électrique traversant le pied de vigne stimule les défenses de la plante et réduit l'impact des maladies cryptogamiques.
© Université de Yamanashi

Le professeur nippon Shunji Suzuki, de l’université de Yamanashi, a fait forte impression lors du sixième Symposium Œnoviti à Changins, en Suisse. Et pour cause. Faisant suite à des travaux de recherche fondamentale sur les plantes et l’électricité, il a suivi avec ses collègues la piste de l’électrostimulation pour lutter contre les maladies fongiques. Sur une parcelle de merlot conduite en guyot, ils ont installé deux électrodes par cep. La positive était disposée en bas du pied et la négative en haut, le tout étant relié à un petit panneau photovoltaïque. Ce dispositif a envoyé, tout au long de la journée, un courant électrique de dix volts, de deux semaines avant la floraison jusqu’aux vendanges. Et le résultat est à la hauteur de leurs espérances, puisque le taux de resvératrol, molécule impliquée dans la défense de la vigne, a été multiplié par deux.

25 % d’attaque sur grappe en moins grâce aux stimuli

Mieux encore, la fréquence d’attaque sur grappe des maladies fongiques a diminué. Lors de l’essai, alors que le témoin affichait un taux d’altération de 70 %, les vignes stimulées électriquement ne montraient que 45 % d’attaque. « Cette solution pourrait être utilisée comme un éliciteur abiotique innovant », estime Shunji Suzuki. Sur l’aspect pratique, en revanche, la technique reste lourde à mettre en place.

Une autre voie étudiée par les chercheurs japonais est l’utilisation de composés naturels. L’an dernier, une équipe a planché sur l’effet de la pulvérisation d’hordénine, un alcaloïde que l’on trouve dans l’orge. Il en ressort une induction de la voie jasmonate et une réponse du système de défense de la vigne. Cette molécule pourrait donc entrer dans la composition de nouveaux produits de stimulation de défense des plantes, même si des études sur la cérévisiane montrent que l’activation de la voie de l’acide jasmonique ne permet qu’une protection partielle (voir Réussir Vigne n° 240 du mois de mai, p. 14), surtout en cas de forte attaque.

En Allemagne, c’est la piste des micro-organismes qui inspire les chercheurs. Annette Reineke, de l’université Hochschule de Geisenheim, travaille sur les interactions entre la vigne, ses insectes pathogènes et les micro-organismes associés. Au cours d’une étude pour lutter contre le charançon noir de la vigne et la cochenille, son équipe a fait une découverte étonnante.

Quand un champignon symbiotique repousse les pathogènes

En effet, après un traitement à base de Beauveria Bassiana, champignon qui parasite les insectes, elle a mis en évidence des effets secondaires sur les maladies cryptogamiques de la vigne ! « Nous avons observé une réduction significative du mildiou sur les plants accueillant ce champignon endophyte », explique Annette Reineke. Cerise sur le gâteau, les essais préliminaires en plein champ ont montré une persistance de plusieurs semaines, malgré une application aux côtés de fongicides. « Il n’y a pas d’effet négatif sur la physiologie de la vigne, précise la chercheuse allemande, mais nous devons encore étudier les effets sur les baies, et sur la qualité du raisin. »

voir plus loin

Micro-organismes et composés naturels sont également étudiés par les scientifiques dans le but d’améliorer les variétés résistantes. « Comprendre pourquoi la microflore aide la vigne à résister nous guidera pour créer les plants de demain », avance Melané Vivier de l’université de Stellenbosch, en Afrique du Sud. En Suisse, les chercheurs planchent sur le rôle et l’intérêt des stilbènes, polyphénols aux propriétés antifongiques. « Les variétés résistantes produisent plus de ces composés, et des plus toxiques. Cela pourrait être intéressant d’utiliser cette caractéristique pour les croisements, en repérant les gènes qui augmentent la concentration des stilbènes », émet Olivier Viret, du service viticulture au Canton de Vaud. En France, l’interprofession bordelaise teste l’effet de ces composés en pulvérisation, avec des résultats au champ prometteurs.

Ces recherches, cumulées à l’amélioration des technologies d’hybridation pourraient accélérer notablement l’obtention de variétés résistantes.

Les plus lus

Assemblée Plenière juillet 2024, Montpellier (34)
La région Occitanie débloque 5 millions d’euros pour aider filière viticole

Fruit d’une réflexion entre les professionnels et la région Occitanie, le contrat de filière a été voté par les élus régionaux…

Les machines tractées séduisent de plus en plus les viticulteurs pour leur bonne rentabilité.
Avec une machine à vendanger tractée, l'investissement réduit de moitié

Les machines à vendanger tractées véhiculent beaucoup d’idées reçues, mais affichent aujourd’hui des performances similaires…

Hélène Thibon, vigneronne au Mas de Libian, en Ardèche.
« Les graines locales sont davantage adaptées à nos vignes »

Hélène Thibon, vigneronne au Mas de Libian, en Ardèche, achète maintenant ses semences d'engrais vert à des paysans locaux.…

Le robot RX 20 de Pellenc fait ses premiers pas dans les vignes

Le robot viticole RX 20 de Pellenc enchaîne actuellement les démonstrations, notamment équipé d’un broyeur. Voici ce que nous…

Le dispositif d'arrachage définitif de vignes prend forme

Négocié par le gouvernement avec la Commission européenne, le dispositif d'aide pour l’arrachage définitif de vignes n'attend…

Vendange mécanique au Château La Louvière à Pessac Léognan en Gironde. Machine à vendanger. Récolte du raisin. Equipement en viticulture. Vigne.
Machines à vendanger : les pistes pour récolter à moindre coût

Même lorsqu’elle est mécanisée, la vendange coûte cher. Tout dépend de la puissance de la machine et du nombre d’hectares…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole