[Coronavirus] À Bordeaux, la semaine des primeurs n’aura pas lieu
Après avoir espéré maintenir l’événement, l'Union des Grands Crus de Bordeaux a du se résoudre à reporter la semaine des primeurs qui devait se dérouler 30 mars au 2 avril prochain.
Après avoir espéré maintenir l’événement, l'Union des Grands Crus de Bordeaux a du se résoudre à reporter la semaine des primeurs qui devait se dérouler 30 mars au 2 avril prochain.
La nouvelle restriction relative aux rassemblements de plus de 100 personnes et les annulations probables de visiteurs ont eu raison de la traditionnelle semaine des primeurs qui devait se dérouler 30 mars au 2 avril prochain.
Ce rendez-vous très médiatisé est l'outil majeur de promotion des grands crus bordelais, et contribue à la promotion des vins de Bordeaux en général par les jugements diffusés par les professionnels sur le millésime et les multiples dégustations organisées dans tout le vignoble.
« Cette suspension est une réponse adaptée à un contexte exceptionnel. Notre souhait est que nous puissions très vite nous retrouver autour du millésime 2019 », conclut Ronan Laborde, président de l’Union des grands crus de Bordeaux dans le communiqué publié le 13 mars.
La suspension concerne l’ensemble des dégustations traditionnellement organisées par les appellations bordelaises. Le Syndicat viticole de Pessac-Léognan a reporté « à des dates ultérieures » la soirée qu’il co-organisait avec l’Union des Crus Classés de Graves, le dimanche 29 mars au Palais de la Bourse, ainsi que la présentation du millésime 2019 qui était programmée le lundi 30 mars au Château Latour-Martillac. Il annonce qu’il communiquera des nouvelles dates, « dès que nous serons en mesure de le faire ».
Le Conseil des vins de Saint-Emilion reporte également l’ensemble des évènements prévus lors de la semaine des primeurs autour des vins de Saint-Emilion, Pomerol et Fronsac.