Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Agriculture de conservation
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Agriculture de conservation
du groupe d'information Réussir.
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
26 juillet 2023
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
« L'entretien du sol me coûte environ 200 euros l’hectare en vigne grâce à l'agriculture de conservation »
13 mars 2024
Dans le Gers, Jean-François Agut fait rimer économie avec agronomie. En misant sur l’agriculture de…
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
26 juillet 2023
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
Microorganismes du sol : encore des efforts à faire en viticulture
04 avril 2023
Attention à la santé de vos sols ! En France, les terres viticoles sont les moins riches en…
Viticulture de conservation des sols : 6 conseils pratiques pour se lancer
29 mars 2022
Les techniques de conservation des sols font de plus en plus d’adeptes en viticulture. Voici quelques…
La cellule Recherche Innovation Transfert formée par l'Acta, l'APCA et l'Inrae veut monter en puissance
23 mars 2020
Issue de la collaboration de l’Acta, de l’APCA et de l’Inrae, la cellule Recherche innovation transfert (RIT…
Aller vers un sol autofertile en vigne
17 mars 2020
Retrouver un fonctionnement optimal des sols et laisser faire le travail par les organismes vivants, tout en…
Retour sur 10 ans de non-labour
17 mars 2020
Dans le Bas-Rhin, Hubert Gerber conduit ses vignes en semis direct et en non-labour. C’est pour lui moins de…
" Il ne faut pas se lancer aveuglément dans l'agriculture de conservation ", selon l'agronome Jean-Pierre Sarthou
17 mars 2020
Jean-Pierre Sarthou est professeur en agronomie-agroécologie à Toulouse INP-Ensat/Inrae UMR Agir. Il explique…
Vers une meilleure gestion de l'eau avec le programme Agr’eau
17 mars 2020
Dans le Sud-Ouest, le programme Agr’eau a été lancé pour protéger la ressource en eau. Il incite les…
Les plus lus
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés
L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole