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Agriculture de conservation

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Toute l'actualité dans la catégorie Agriculture de conservation du groupe d'information Réussir.
« L'entretien du sol me coûte environ 200 euros l’hectare en vigne grâce à l'agriculture de conservation »
Dans le Gers, Jean-François Agut fait rimer économie avec agronomie. En misant sur l’agriculture de…
Paul Luu est ingénieur agronome et secrétaire exécutif de l'initiative 4 pour 1000.
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
Microorganismes du sol : encore des efforts à faire en viticulture
Attention à la santé de vos sols ! En France, les terres viticoles sont les moins riches en…
Le travail superficiel suivi d'un semis (en ligne ou à la volée) et d'un roulage est préconisé dans un premier temps.
Viticulture de conservation des sols : 6 conseils pratiques pour se lancer
Les techniques de conservation des sols font de plus en plus d’adeptes en viticulture. Voici quelques…
Au Salon de l'agriculture, Sébastien Windsor, président de l'APCA (à droite) et Philippe Mauguin, président de l'Inrae (à gauche), ont présenté le premier bilan de la cellule de transfert de l'innovation qu'ils ont constituée avec l'Acta. © C. Gerbod
La cellule Recherche Innovation Transfert formée par l'Acta, l'APCA et l'Inrae veut monter en puissance
Issue de la collaboration de l’Acta, de l’APCA et de l’Inrae, la cellule Recherche innovation transfert (RIT…
Les plantes cultivées, comme la féverole, sont au cœur de la stratégie de la viticulture de conservation. Elles étouffent les adventices, structurent le sol et entretiennent la fertilité. © X. Delbecque
Aller vers un sol autofertile en vigne
Retrouver un fonctionnement optimal des sols et laisser faire le travail par les organismes vivants, tout en…
Pour Hubert Gerber, viticulteur en Alsace, les avantages de la viticulture de conservation des sols sont nombreux. © X. Delbecque
Retour sur 10 ans de non-labour
Dans le Bas-Rhin, Hubert Gerber conduit ses vignes en semis direct et en non-labour. C’est pour lui moins de…
Jean-Pierre Sarthou est enseignant-chercheur. Il a fait de l'agriculture de conservation sa spécialité, et la pratique sur sa propre exploitation dans le Sud-Ouest. © J.-P. Sarthou
" Il ne faut pas se lancer aveuglément dans l'agriculture de conservation ", selon l'agronome Jean-Pierre Sarthou
Jean-Pierre Sarthou est professeur en agronomie-agroécologie à Toulouse INP-Ensat/Inrae UMR Agir. Il explique…
Les viticulteurs membres du réseau Agr'eau se réunissent deux à trois fois par an pour échanger sur les pratiques et étudier une thématique particulière. © Agr'eau
Vers une meilleure gestion de l'eau avec le programme Agr’eau
Dans le Sud-Ouest, le programme Agr’eau a été lancé pour protéger la ressource en eau. Il incite les…
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