Aller au contenu principal

Stabilité de la production porcine en Pays de la Loire

Mickaël Guilloux est le nouveau président du Comité régional porcin des Pays de la Loire. © V. Bargain
Mickaël Guilloux est le nouveau président du Comité régional porcin des Pays de la Loire.
© V. Bargain

Avec 1 600 éleveurs, la production porcine en Pays de la Loire est stable à 2,6 millions de porcs, selon les chiffres publiés par le Comité régional porcin (CRP) lors de son assemblée générale. Depuis 2015, de nombreux bâtiments neufs ont été construits avec l’appui du PCAE, dont 15 % de l’enveloppe est pré-affectée au porc. De 2015 à 2019, 14 % des élevages de porc ont déposé un dossier, soit 232 dossiers pour 60 millions d’euros (M€) d’investissement et 11,9 M€ d’aide. Un axe important est la biosécurité. Les investissements éligibles « sanitaire » du PCAE ont été élargis en 2020 (sas quarantaine, local attente et quai, aire d’équarrissage). Par ailleurs, les formations biosécurité se sont poursuivies, avec désormais 90 % des éleveurs formés. Le CRP a obtenu en 2019 un financement Draaf hors PCAE pour l’installation de clôtures sur les élevages plein air.

La profession met aussi l’accent sur la communication, face à la multiplication des attaques contre les élevages et pour renforcer l’attractivité des métiers en élevage porcin. Outre l’accompagnement des éleveurs pour les actions grand public (prêt de lunettes 3D, formation « média training », formation réseaux sociaux…), le CRP encourage les éleveurs à aller à la rencontre des jeunes dans les écoles d’agriculture. Après la Mayenne en 2018, la Vendée en 2019, le Maine-et-Loire est entré dans la démarche en 2020.

Après six ans comme président du CRP, Gérard Bourcier, qui a pris sa retraite en 2020, laisse la place à Mickaël Guilloux, éleveur en Mayenne.

Les plus lus

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Les éleveurs interrogés installent un nombre d&#039;objets suffisants dans les cases pour répondre à la réglementation, et gardent à disposition une diversité d’objets ...</em>
Cinq points de vigilance pour arrêter la caudectomie en porc

Une dizaine d’éleveurs se sont réunis à l’initiative de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour échanger sur …

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)