Aller au contenu principal

Pleine saison
Sécheresse : quels impacts sur les campagnes fruits et légumes à la rentrée ?

Interfel rappelle que la sécheresse et les fortes chaleurs qui sévissent depuis quelques semaines impactent à la fois positivement et négativement les fruits et légumes présents sur les étals en août.

Un étal bio de fruits et légumes d'été. Photo d'archives
© Réussir SA

Les conditions météorologiques de la saison estivale, marquée par des épisodes caniculaires, ont naturellement eu un effet sur la production agricole : certains fruits et légumes d’été sont arrivés sur les étals avec une dizaine de jours d’avance, rappelle Interfel le 11 août. Et si la chaleur peut diminuer la taille de certains produits, « bonne nouvelle, les fruits et légumes sont disponibles et de qualité ! ».

 

Avec cet été particulièrement chaud et sec, à noter sur les étals au mois d’août :

  • Pêches et nectarines sont encore présentes avec des volumes importants, mais aussi les prunes, en plein cœur de saison ;
  • Les premiers raisins de table arrivent précocement ;
  • Arrivée de la poire d’été ;
  • Fragilité accrue des petits fruits rouges : fraises, framboises, myrtilles ;
  • Le melon est d’une « qualité remarquable » ;
  • Outre les légumes ratatouille, la tomate bénéficie elle aussi cette année des conditions météorologiques exceptionnelles ;
  • Début de campagne commercial de l’ail. « Violet, rose ou blanc, il sera cette année un peu plus petit avec la sécheresse mais de très belle qualité. »

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes