Aller au contenu principal

Sanitaire : les mesures de surveillance et de lutte contre l'IBR sont renforcées

Les conditions de prévention, de surveillance et de lutte contre la rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR) évoluent en vue de son éradication en 2027. 

Parmi les principales nouveautés, l'arrêté ministériel introduit une obligation de réforme pour les bovins infectés.
Parmi les principales nouveautés, l'arrêté ministériel introduit une obligation de réforme pour les bovins infectés.
© J.-C. Gutner

Un arrêté paru au Journal officiel le 22 juin renforce les mesures de lutte contre la rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR), maladie respiratoire virale qui touche les bovins. Parmi les principales nouveautés, le texte durcit les contraintes de mouvements pour les animaux issus de troupeaux non indemnes et de troupeaux infectés, et il introduit une obligation de réforme pour les bovins infectés. À compter de 2025, ceux-ci devront être envoyés directement à l’abattoir, dans un délai qui dépend du pourcentage d’animaux infectés de plus de 12 mois au sein du troupeau : un an en dessous de 20 %, deux ans entre 20 et 40 %, trois ans au-delà de 40 %. Un accompagnement financier est prévu ; il devrait faire l’objet d’un autre texte qui n’est pas encore paru.

Nouveau tour de vis en vue de l'éradication de la maladie en 2027

Concernant les restrictions de mouvements, les bovins infectés et vaccinés ne pourront plus être déplacés dans des « troupeaux d’engraissement dérogataires » à partir de 2025. Une interdiction étendue en 2026 à l’ensemble des bovins issus de troupeaux non indemnes. 

Comme l’analyse Sophie Memeteau, de GDS France, « il y avait besoin de renforcer certains points pour accélérer l’assainissement des troupeaux », afin de parvenir à l’éradication de l’IBR en 2027, à laquelle la France s’est engagée en vertu de la réglementation européenne. 

En janvier, l’Hexagone comptait 1 320 troupeaux détenteurs d’animaux infectés et 96 % d’ateliers indemnes (hors engraissement).

Lire aussi | Tuberculose bovine : une nouvelle feuille de route sera présentée « avant l’été »

Par Agra Presse

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

%agr
Bovins viande : qui sont les lauréats des Sabots d’or 2024 ?

La cérémonie de remise des Sabots d’or s’est tenue au Sommet de l’élevage le 4 octobre 2024. Ce concours récompense…

%agr
Retournement de matrice : une bonne préparation au vêlage permet de réduire les risques

Parmi les complications obstétricales, le prolapsus utérin est un incontournable en élevage bovins viande. Les vétérinaires…

<em class="placeholder">Il convient de prêter une attention particulière au choix de la variété de sorgho fourrager monocoupe, car les rendements et les valeurs alimentaires varient grandement.</em>
Fourrages : pourquoi incorporer un sorgho monocoupe dans la ration des bovins ?

Les sorghos fourragers monocoupes peuvent se substituer au maïs fourrage dans la ration des bovins, mais l’équilibre à trouver…

Carte de la zone régulée au 30 octobre 2024
FCO 3 : 527 foyers supplémentaires par rapport à la semaine précédente

À date de jeudi 30 octobre 2024, le ministère de l’Agriculture annonce 7 122 cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande