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Etiquetage
[Salon de l’Agriculture 2022] Connecting Food lance son module de traçabilité-étiquetage pour les fruits et légumes en vrac

Face au fort besoin de solutions d’étiquetage dans les rayons vrac, Connecting Food lance Fresh Origin’s., sous technologie blockchain. Le module est prêt, Connecting Food veut le commercialiser auprès de la grande distribution française pour les fruits et légumes pour commencer.

Connecting Food sur la Ferme Digitale.
© Julia Commandeur - FLD

Le spécialiste de la traçabilité blockchain exposait au Salon de l’Agriculture dans l’espace de la Ferme Digitale. La start-up y présentait notamment son dernier né, le module Fresh Origin’s, créé en partenariat avec NeoFarm (concepteur de fermes agroécologiques).

Fresh Origin’s, c’est une solution digitale d’étiquetage pour des produits vracs : le consommateur scanne le QR Code en rayon et obtient via son smartphone les informations que le distributeur aura décidé de livrer : le producteur, la date de livraison, la date de récolte, le type de livraison, le bilan carbone. « C’est surtout l’origine que les distributeurs souhaitent mettre en avant », confirme Maxine Roper, co-fondatrice de Connecting Food.

 

Un fort besoin de solutions d’étiquetage dans les rayons vrac

« Pour une chaîne de distribution, il faut gérer l’étiquetage et c’est compliqué, révèle Maxine Roper. Notre module apporte une facilité de gestion en magasin. On pense que tout supermarché peut avoir un retour sur investissement très rapide. Et c’est sous technologie blockchain, ce qui répond aux attentes de traçabilité et d’appartenance des données. Pour le consommateur, il y a en outre un côté ludique. »

Le module est prêt. La start-up veut démarrer sur le marché français, sur tout type de distribution, « même si on pense que c’est au niveau de la GMS qu’il y a le plus de besoin ». Conecting Food lance le concept pour les fruits et légumes « mais il est facilement adaptable pour d’autres rayons : le rayon vrac des fruits secs et céréales, mais aussi les boulangeries et les rayons boulangeries des GMS pour tracer la farine utilisée dans le pain. » 

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