Aller au contenu principal

Malterie/Meunerie/Boulangerie
Reprise de Soufflet par InVivo : croissance attendue pour l'activité Malt, mais des craintes sur la filière Blé Farine Pain

Une restructuration au sein du pôle Bakery (Farine, Boulangerie industrielle, Ingrédients) du groupe Soufflet a été évoquée par Thierry Blandinières lors d'un point presse, le 9 décembre.

© Rita E (Pixabay)

L'acquisition du géant de l'agroalimentaire français, Groupe Soufflet, par InVivo est finalisée. Le directeur du groupe coopératif, Thierry Blandinière, l'a annoncé le 9 décembre dans les locaux de son siège parisien. «Pour nous, c’est un jour historique. Qui aurait imaginé qu’un jour InVivo rachèterait Soufflet? Pour être honnête, même pas moi», a déclaré le patron d'InVivo.

Au terme de cette transaction, qui s'élève à 2,2 milliards d'euros, le groupe InVivo se place comme «l’un des tout premiers leaders européens agricoles avec un chiffre d’affaires de près de 10 milliards d’euros, dont plus de la moitié réalisée en France, et un effectif de plus de 13 000 salariés, dont plus de 10 000 en France. Implanté dans 35 pays, il regroupe plus de 90 sites industriels, dont 63 en France».

Concernant l'activité Malterie, trois partenaires financiers - KKR, BPI France et le Crédit agricole sont entrés au capital de Malterie Soufflet pour un total de 440 millions d’euros. Avec pour objectif de «doubler la taille de l'actif Malterie Soufflet (800 M€, NDLR) dans les cinq ans», a déclaré le directeur général. En ligne de mire, la place de leader mondial et 20% de parts de marché. « InVivo souhaite faire de l’activité “malt” un des piliers fondateurs de son modèle économique ; c’est pourquoi nous avons décidé d’accélérer les investissements pour monter en gamme et accompagner la croissance de nos clients, mondialement. Avec nos partenaires stratégiques KKR, Bpifrance et Groupe Crédit Agricole, qui ont participé à l’augmentation de capital des Malteries Soufflet, InVivo s’est doté de moyens financiers et des compétences pour concrétiser, très rapidement, ce plan de croissance ambitieux. », estime Thierry Blandinières.

En revanche, concernant la filière Blé-Farine-Pain, Thierry Blandinières a déclaré que « le pôle BVP n'était pas assez rentable actuellement », précisant notamment que la meunerie était en surcapacité à l'échelle française. « Nous nous donnons six mois pour réinventer le modèle. Une restructuration est à prévoir » a annoncé le dirigeant.

Le pôle "Bakery" s'articule actuellement autour de trois activités principales (chiffres mis à jour en octobre 2021) :

  • la meunerie avec les Moulins Soufflet : 352 millions € de chiffre d'affaires, 9 moulins en France et en Belgique, 799 446 t de farine produites dont 11% pour le marché de l'export, 3 marques (Baguépi, Parisette, Mélior), 480 salariés.
  • les ingrédients avec AIT Ingredients et Soufflet Biotechnologies : 74 millions € de chiffre d'affaires.
  • la boulangerie industrielle avec Neuhauser : 336 millions € de chiffre d'affaires, 11 sites de production en France et 1 site au Portugal, 1611 salariés.

Notons aussi la présence du groupe Soufflet dans le secteur de la restauration rapide avec la chaine "Pomme de pain" qui réalise 13 millions € de chiffre d'affaires global, pour un total de 114 magasins en France et 41 franchises à l'international, employant 405 salariés.

Lire également : Officiellement propriétaire du Groupe Soufflet, InVivo entre en négociation exclusive avec Avril pour la cession de Soufflet Alimentaire

 

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude », déclare Jean Simon d’Atlantique céréales

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Port La Rochelle
Comment la grève des dockers sur les ports français pénalise les exportations céréalières ?

Après un mois de grève perlée, la Fédération nationale des ports et docks CGT appelle à de nouvelles actions en mars et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne