Trois outils pour évaluer le risque de stress thermique en élevage de porcs
Il existe plusieurs façons de surveiller le stress thermique dans les élevages de porcs.
Il existe plusieurs façons de surveiller le stress thermique dans les élevages de porcs.
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Les applications d’alertes météorologiques fournissent des alertes basées sur les données météo locales. Le niveau de risque (nul, modéré, sévère, très sévère) est exprimé en THI (Temperature Humidity Index). En effet, l’humidité est un facteur qui aggrave fortement les risques. Pour estimer les températures réellement ressenties par les truies, il faudra utiliser des capteurs connectés dans les bâtiments.
Lire aussi : Coup de chaleur : 4 points de vigilance pour limiter le stress thermique des porcs - Un thermomètre mini-maxi permet des relevés journaliers dans les salles. Mais leur analyse s’avère chronophage.
- Des outils d’enregistrements continus en élevage :
Des sondes USB permettent des enregistrements en continu. Ce sont des capteurs que l’on peut programmer pour enregistrer, sur un laps de temps, des données de température et/ou d’humidité sur un espace de sauvegarde. Il suffira ensuite de récupérer les données sur un ordinateur à l’aide de son port USB. Elles sont peu coûteuses et adaptées à tout type d’élevage.
Des sondes ou boîtiers de régulation connectés permettant également des enregistrements en continu sont proposés dans les nouveaux bâtiments. Ils permettent le stockage des données en local sur l’élevage. Mais ils sont encore peu répandus.
Plusieurs critères sont exploitables (température maximum, THI…). En centrant les mesures sur les stades à risques et en étudiant la durée et l’intensité d’exposition des truies, la fertilité pourrait sans doute être améliorée dans les élevages les plus à risque.