Aller au contenu principal

Méthanisation et label rouge sur paille font bon ménage

Au Gaec Lamoureux à Noyal-sur-Vilaine (35). En complément de leur élevage de porcs fermiers label rouge sur paille, Daniel, Pierre et Monique Lamoureux ont investi dans un méthaniseur de 130 kWe.

© dp
Avec leur nouvelle installation de méthanisation inaugurée le 12 octobre dernier, Daniel, Pierre et Monique Lamoureux estiment avoir investi dans le complément idéal de leur exploitation. « Nous sommes trois associés et un salarié à exploiter un élevage de porcs fermiers label rouge de 150 truies, et 130 hectares de SAU, dont une partie est consacrée à la production de céréales valorisées par les porcs », explique Daniel Lamoureux. Avec la proximité de la ville de Rennes, il était hors de question d’agrandir leur atelier porc. « Il fallait donc créer une nouvelle activité génératrice de revenu pour conserver notre salarié. » L’idée d’investir dans la méthanisation est venue lors d’un voyage en Allemagne. « Outre son aspect financier, cette activité complète idéalement les activités d’élevage et de culture, en transformant l’azote organique du fumier des porcs en azote minéral, plus facile à gérer pour la fertilisation des plantes. » Utiliser des déchets « SPA3 » qui contiennent de la viande Les surfaces cultivables permettent aussi de produire des cultures dérobées (avoine diploïde, seigle) destinées à approvi- sionner le méthaniseur. « Le reste provient des industries agro-alimentaires du bassin rennais qui fournissent des graisses de station, et des collectivités locales avec leurs déchets verts. » Les éleveurs se sont également équipés d’un process d’hygiénisation permettant d’utiliser des déchets « SPA3 », ceux qui contiennent de la viande. Ces déchets ne sont aptes à être méthanisés que s’ils sont chauffés à 70 °C pendant une heure. « Cet hygiénisateur utilise une partie de la chaleur produite par la cogénération », souligne Daniel Lamoureux. Une chaleur encore insuffisamment exploitée, malgré le chauffage du bloc naissage et de la maison d’habitation. « Nous sommes en discussion avec une entreprise qui veut l’utiliser pour sécher du bois de chauffage. Cette activité se faisant en été, ce serait un complément idéal au chauffage. » Malgré un investissement global d’un million d’euros, dont 26 % est couvert par les subventions Ademe et PPE, la banque n’a pas hésité à financer le projet. « Le contrat passé avec EDF sur quinze ans, les garanties d’approvisionnement et les revenus apportés par la valorisation de la chaleur sécurisent l’activité », conclut Daniel Lamoureux.

Les plus lus

« Il faut lever les freins à l’agrandissement des élevages de porc»

 

Pour les comités régionaux porcins de Bretagne et des Pays de la Loire, le maintien de la production porcine…

De gauche à droite : Michel Bloch, président, Eric Guélaff, vice président et Mathilde roux, la nouvelle directrice de l'UGPVB
« Le rebond des élevages de porc est possible »

Lors d’une conférence de presse au Space, l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) a souligné…

%agr
L'abattoir porcin Tradival se modernise pour pérenniser la filière Cirhyo

L’abattoir Tradival de Fleury-les-Aubrais a été entièrement rénové. Bien-être animal, confort de travail, productivité et…

Claude Fillâtre (à droite), responsable du pôle formation continue de La Ville Davy, en compagnie de Johanna Vacher, formatrice en production porcine ; d’Adeline Daniel, ...
La Ville Davy forme à la compétence porcine

Le pôle apprentissage et formation continue de La Ville Davy, forte de ses trois cursus en production porcine, forme à la…

Le projet WelFarmers mettra en avant 24 « champions » issus de deux phases de sélection
Eleveurs de porcs, proposez vos pratiques en faveur du bien-être animal

Dans le cadre d’un projet européen, les éleveurs peuvent proposer leurs bonnes pratiques en lien avec le bien-être animal.…

porcs charcutiers engraissement
« Nos porcs charcutiers ont franchi la barre des 1 000 grammes de croissance quotidienne en engraissement »

À l’EARL Koat Penhoat, Anne Le Manach et Philippe Hervé ont complètement changé leur conduite d’élevage en engraissement et la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)