Aller au contenu principal

La qualité de l’air en élevage abordée sur YouTube

Air Éleveur est une chaîne créée sur YouTube par les chambres d’agriculture de Bretagne pour informer les éleveurs sur les risques liés à l’inhalation des particules fines et d’ammoniac potentiellement présentes dans l’air des bâtiments d’élevage, et apporter des solutions pour les réduire. Cette chaîne propose des vidéos de courte durée informant les travailleurs sur les caractéristiques de ces polluants, les niveaux d’exposition, leurs impacts sur la santé et les leviers d’action. Une vidéo sur les équipements de protection individuelle respiratoire complète toutes ces informations. Pour y accéder, allez sur www.youtube.com puis tapez « Air Éleveur » dans la barre de recherche. Améliorer la qualité de l’air de ses bâtiments et bien se protéger si nécessaire, c’est travailler en toute sérénité !

Ces vidéos ont été réalisées dans le cadre du projet Air Éleveur financé par le Casdar, en partenariat avec l’ifip-Institut du porc, l’Itavi, l’Inra, l’Idele, Agrocampus Ouest et Sepia Santé.Contacts : Solène Lagadec : solene.lagadec@bretagne.chambagri.fr

Les plus lus

Les huit structures de commercialisation de porcs en Bretagne
Les groupements de producteurs, pivots de la production porcine bretonne

En Bretagne, la commercialisation des porcs charcutiers par les groupements de producteurs est la règle. Les huit…

À l'EARL Corre, 100% des céréales sont stockées à l'extérieur, dont une partie du blé et de l'orge en silos tour.
« Le blé et l’orge de ma fabrique d’aliments sont stockés humides »
La fabrique d’aliments complète de l’EARL Corre a été pensée pour optimiser la surface de l’installation et gagner du temps, avec…
Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire ...
Bien accueillir un stagiaire en élevage de porcs
Les stagiaires sont un vivier de main-d’œuvre pour les années à venir. Pour leur donner envie de rester dans la filière, et…
«Le salariat me permet un bon équilibre vie professionnelle/vie personnelle, tout en ayant l'occasion de prendre des responsabilités», apprécie Mathias David, chef ...
« Venez découvrir la production porcine »
Les comités régionaux porcins Bretagne et Pays de la Loire ont organisé une opération séduction à Laval (Mayenne) auprès des…
L'inflation a continué à progresser de 12% en saucisserie en 2023.
La consommation de viande de porc en nette baisse en France
L’inflation soutenue des produits du porc en 2023 a entraîné une baisse de la consommation, notamment depuis la rentrée de…
porc sur paille
Quel type génétique en élevage alternatif de porcs mâles entiers ?
En condition d’élevage alternatif de mâles entiers, la génétique Duroc du schéma Nucléus apporte plus de bien-être et de qualité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)