Aller au contenu principal

Des éleveurs de l'ile de la Réunion choisissent la vaccination des mâles entiers

Quarante-cinq pour cent des porcs mâles entiers du groupement CPPR sont vaccinés Improvac. Les clients de l’abattoir sont satisfaits de la qualité des carcasses.

Le groupement CPPR a mis en place une équipe de quatre agents techniques dédiés à la vaccination et au contrôle qualité des mâles entiers immunocastrés.
Le groupement CPPR a mis en place une équipe de quatre agents techniques dédiés à la vaccination et au contrôle qualité des mâles entiers immunocastrés.
© Zoetis

Une étude de la coopérative des producteurs de porcs de La Réunion (CPPR) publiée au congrès de l’AFMVP (1) les 1er et 2 décembre derniers démontre que la vaccination des porcelets mâles contre les odeurs sexuelles est aussi efficace que la castration physique pour réduire l’odeur de verrat.

Le taux de carcasses odorantes est de 0,6 %, un score qualifié de « très correct ».

 
Des éleveurs de l'ile de la Réunion choisissent la vaccination des mâles entiers

 

L’auteure de l’étude souligne qu’« aucun client de l’abattoir n’a émis de remontées négatives ni sur l’odeur, ni sur la qualité de la viande issue de ces animaux ». Cette étude met aussi en avant l’importance de la formation des opérateurs intervenant sur les animaux en élevage et à l’abattoir. En effet, avant la formation des « nez humains » et la mise en place d’une équipe de vaccination, le taux de carcasses odorantes était de 6,7 % en moyenne, contre 0,6 % après formation.

Quatre agents dédiés à la vaccination

La vaccination des mâles entiers concerne 78 éleveurs adhérents de la coopérative, correspondant à 45 % des abattages de mâles (27 000 porcs par an). Ils bénéficient d’une équipe de quatre agents techniques dédiés qui administrent les vaccins et effectuent les contrôles qualité de la vaccination. La première dose est administrée à 105 jours d’âge, et la seconde à 147 jours. Ils réalisent un contrôle de la qualité de la vaccination à 161 jours. Ce protocole a été adapté à l’âge à l’abattage tardif (entre 175 et 203 jours). L’odeur émanant des carcasses de ces animaux est évaluée à l’abattoir Sicabat par une équipe de « nez humain ». Ils appliquent la méthode Sanmalo mise au point par l’Ifip et Uniporc Ouest. Les carcasses sont notées de 1 (absence d’odeur de mâle entier) à 5 (forte odeur de mâle entier). Avec une cadence d’abattage inférieure à 500 porcs par heure, un seul opérateur qualifié est nécessaire.

Les éleveurs apprécient cette méthode, qu’ils estiment plus rapide que la castration. Cependant, ils doivent sexer les lots pour faciliter les interventions des agents techniques et les enlèvements pour l’abattoir.

(1) Association française de médecine vétérinaire porcine.

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)