Aller au contenu principal

Des chercheurs irlandais testent des objets pour enrichir le milieu de vie des porcs

Yannick Ramonet, chambre d’agriculture de Bretagne   © chambre d'agriculture de ...
Yannick Ramonet, chambre d’agriculture de Bretagne
© chambre d'agriculture de Bretagne

Des chercheurs irlandais ont distribué à des porcs en engraissement soit des morceaux de bois placés dans des tubes en plastiques (épicéa, mélèze ou hêtre), soit un objet en caoutchouc d’un poids initial de 2,18 kilos, constitué d’une boule munie de plusieurs pics. Cet objet est posé au sol, et sa forme permet d’éviter qu’il soit souillé par les déjections. Parmi les objets en bois, l’épicéa est davantage détérioré que le mélèze ou le hêtre. Au cours de la phase d’engraissement, il n’a pas été nécessaire de remplacer les morceaux de mélèze et de hêtre, alors que 8 des 10 morceaux d’épicéa ont dû être changés. L’objet en caoutchouc est également grignoté par les porcs au cours de l’engraissement et perd en moyenne 5,34 g/jour. La fréquence et le temps des interactions vers les objets sont supérieurs avec l’épicéa et l’objet en caoutchouc, comparativement aux autres bois. Les scores de lésion à la queue sont supérieurs avec un enrichissement épicéa par rapport aux autres traitements. Les chercheurs expliquent ce résultat contre intuitif — c’est avec l’objet le plus utilisé que les scores de lésions à la queue sont les plus élevés — par une forte stimulation de l’instinct d’exploration du porc sans complète satisfaction de leur besoin comportemental, induisant une frustration qui se traduit par des morsures supérieures. Les morsures sont cependant faibles dans cette étude, les queues étant coupées.

Enrichment use in finishing pigs and its relationship with damaging behaviours : Comparing three wood species and a rubber floor toy. Jen-Yun Chou, Rick B.D’Eath, Dale A. Sandercock, Keelin O’Driscoll, 2020. Applied Animal Behaviour Science.

Avis d’expert : Yannick Ramonet, chambre d’agriculture de Bretagne 

« Chaque matériau manipulable doit être évalué »

« Cette étude souligne que l’attractivité d’un matériau manipulable distribué aux porcs est autant liée à sa forme de présentation qu’à sa composition. Elle illustre la difficulté de trouver un matériau manipulable utilisé par les porcs, mais qui n’engendrerait pas des effets contraires aux attendus. Cette étude s’inscrit dans un projet plus global permettant de tester différentes solutions permettant l’arrêt de la caudectomie. La chambre d’agriculture de Bretagne s’inscrit également dans cet objectif au travers d’essais avec des porcs à queue non coupée et d’études sur les matériaux manipulables, exigés par la réglementation, au catalogue de nombreux fournisseurs, mais qui pour certains demandent à être évalués par rapport au comportement du porc et au coût d’installation. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)