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<em class="placeholder">Camion citerne laitier</em>
Qu’a changé Egalim 2 dans la filière lait de brebis ?
L’entrée en vigueur de la loi Egalim 2 depuis le 1er octobre 2022 pour la filière ovin lait n’a pas révolutionné le…
<em class="placeholder">Pecorino romano</em>
La révolution du pecorino romano
En cinq ans le marché du fromage de brebis italien a radicalement changé grâce au développement des exportations.
Graphique : Évolution des achats de fromages de brebis par les ménages ©GEB-Institut de l'élevage, d'après Kantar-FranceAgriMer
Seuls les fromages à salade type feta voient leurs ventes progresser en 2023
Ultra-frais et fromages de brebis peinent à la vente à cause de l’inflation. Seuls les fromages type feta voient leurs ventes en…
Luc Mirman et Jérémie Valles, éleveurs de brebis laitières bio en Lozère (450 brebis, 260 hectares)
« Nos brebis produisent plus mais deviennent moins rustiques »
Tout en améliorant leur autonomie en fourrage, Luc Mirman et Jérémie Valles expliquent comment ils ont augmenté la…
Graphique : Ventes des trois AOP au lait de brebis ©GEB-Institut de l'élevage, d'après le Cnaol
Les ventes de fromages de brebis AOP reculent nettement en 2022
Roquefort, Ossau-Iraty et brocciu accusent un recul de vente ces dernières années. Cependant la situation est plus contrastée sur…
Julien Le Berre est éleveur bio de brebis laitières en Ille-et-Vilaine et transforme tout le lait en yaourt.
« Je transforme 100 % du lait de mes brebis en yaourt bio »
En Ille-et-Vilaine, les brebis laitières ne sont pas légion. Pourtant c’est dans ce département breton que Julien Le Berre a…