Aller au contenu principal

[ Salon de l’agriculture ] 45 médailles pour les produits au lait de brebis au Concours général agricole

Les produits au lait de brebis ont été récompensés de 8 médailles d’or, 20 d’argent et 17 de bronze.

Concours général agricole 2020

Doyen des concours agricoles, le Concours général agricole fête cette année ces 150 ans. Copropriété du ministère de l’Agriculture et du Ceneca (Centre national des expositions et concours agricoles), ce concours met en lumière le meilleur de l’agriculture et des savoir-faire agroalimentaires français. La finale des produits laitiers se déroulait le lundi 24 février. 380 médailles ont été attribuées aux fromages et produits laitiers français. Parmi eux, 45 produits au lait de brebis ont reçu 8 médailles d’or, 20 médailles d’argent et 17 de bronze.

Voici les médaillés d’or :

Fromage de brebis à pâte persillée : Société Fromagère de Saint-Bonnet à Saint-Bonnet-le-Courreau (42) et Matocq (affineur) à Asson (64) pour leur Pur brebis bleu Matocq

Ossau-Iraty laitier AOP : Fromagerie des Chaumes à Mauléon-Licharre (64)

Roquefort AOP : Société fromagère de Saint-Affrique (12) pour son Roquefort Société bio

Tomme de brebis : Gaec Baylocq à Fources (32)

Tomme mixte : Onetik à Macaye (64) pour sa tomme vache brebis Ondua

Yaourt aromatisé à la vanille : Bastidarra à Bardos (64) pour Ekia

Yaourt : Gaec Bergerie des 2 Savoie à Flumet (73) et La ferme du Causse Delon à La Tieule (48)

Résultats complets sur https://palmares.concours-general-agricole.fr/produits

Bravo à tous !

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre