Aller au contenu principal

« Faire la feuille » pour les brebis en fin d’été

En cas de sécheresse, la pratique d’affouragement en feuilles est mise en œuvre par les éleveurs pour des ovins à faibles besoins.

Brebis broutant des feuilles d'arbre
Les feuilles d'arbre peuvent être une solution pour couvrir les besoins des animaux en cas de sécheresse, en complément de foin.
© Ciirpo

Laurence Sagot, Institut de l’élevage/Ciirpo
Laurence Sagot, Institut de l’élevage/Ciirpo © Ciirpo
« Lors de périodes de sécheresse, la pratique d’affouragement en feuilles est mise en œuvre par les éleveurs pour des animaux à faibles besoins (brebis vides ou bien en milieu de gestation). La feuille est apportée en complément de foin.

Selon de récents résultats d’essais (1) sur trois espèces étudiées (érable champêtre, peuplier noir et noisetier), la teneur en matières azotées totales des feuilles est équivalente à celle d’un bon foin (140 grammes par kilo de matière sèche).

« Un complément de la ration de brebis à faibles besoins »

De plus, ces teneurs sont relativement stables jusqu’à la fin de l’été. La consommation quotidienne est de l’ordre de 500 grammes de matière sèche par brebis. L’économie de foin est évaluée à 50 % par les éleveurs.

Qu’il s’agisse d’éleveurs qui ont recours à cette pratique depuis plusieurs générations ou bien récemment, le mode d’emploi est le même.

Un affouragement quotidien et à vue d’œil

L’affouragement est réalisé chaque jour, en général en fin de matinée. Sa durée est de deux à quatre semaines.

Les quantités de branches et feuilles sont coupées « à vue d’œil » pour la ration de la journée. La coupe est réalisée avec un retour sur les arbres tous les trois à cinq ans.

Une coupe après le 16 août

Le temps de travail est considéré par les éleveurs comme un des principaux inconvénients de l’affouragement en feuilles. Une heure par jour à deux personnes est en effet nécessaire chaque jour. D’autre part, ce travail est plutôt physique et nécessite de prendre des précautions en matière de sécurité.

Dans le cadre de la PAC [politique agricole commune], la taille des haies, arbres et bosquets est interdite entre le 16 mars et 15 août. L’affouragement n’est donc possible qu’à partir du 16 août. En revanche, le prélèvement direct sur les haies de feuilles et de jeunes rameaux par les animaux pour leur alimentation n’est pas réglementé. »

Pour en savoir plus, une fiche est à votre disposition sur ciirpo.idele.fr : « La feuille : un complément de la ration estivale des brebis ». D’autres sont à venir.

(1) Projet Climagrof 2 financé par le Fonds national d’aménagement et de développement du territoire, l’agence nationale de cohésion des territoires, la région Nouvelle-Aquitaine et piloté par le Ciirpo.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre