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Covid-19 : une étude explique comment les agriculteurs du Grand Est ont fait preuve de résilience

L’Université de Technologie de Troye a mené une étude sur la résilience des agriculteurs du Grand Est face à la pandémie de Covid-19 entre 2021 et 2023. Elle vient de publier ses résultats.

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Les agriculteurs du Grand Est ont fait preuve de résilience lors de la pandémie.
© J.C. Gutner

La Chaire « Transitions des territoires agricoles » de l’Université de Technologie de Troyes (UTT), en collaboration avec ses partenaires, vient de publier les résultats d’une étude menée dans le cadre du projet REAACC (Résilience des systèmes Agricoles et Alimentaires : Compréhension, Co-construction vers une soutenabilité renforcée). Cette étude, réalisée entre 2021 et 2023, a identifié les facteurs clés permettant aux systèmes agricoles et alimentaires de la région Grand Est de résister aux chocs provoqués par la Covid-19 et d'en tirer des enseignements pour l'avenir.

Lire aussi : Cinq enseignements à tirer du compte provisoire de l’agriculture en 2020

 

Etude menée dans quatre territoires du Grand Est

L’étude a été conduite par une équipe interdisciplinaire dans quatre territoires contrastés de la région Grand Est : Rhin Vignoble Grand Ballon, Pays de la Déodatie, Seine en Plaine Champenoise et Terres de Lorraine. La méthode utilisée incluait des analyses de la littérature, des entretiens avec 34 acteurs clés, et des ateliers participatifs regroupant 58 personnes pour co-construire l’analyse de la résilience des territoires, face aux perturbations en lien avec la Covid-19, mais également face à d’autres perturbations en cours et à venir, et identifier des actions de renforcement des caractéristiques de résilience.

Lire aussi : nos articles ayant trait à la pandémie de Covid-19

 

Solidarité entre producteurs et consommateurs

Les travaux universitaires montrent que les stratégies pour renforcer la résilience ont varié selon les territoires étudiés. Cependant, plusieurs facteurs ont contribué à la résilience des agriculteurs du Grand Est de manière générale. La solidarité entre les producteurs et les consommateurs, souvent renforcée par des initiatives locales telles que les projets alimentaires territoriaux et les paniers de produits locaux, a joué un rôle crucial. Par exemple, l’existence de plateformes pour les circuits de proximité a favorisé une distribution directe et rapide des produits.

Lire aussi : Revenu agricole : le Covid-19 met à mal la rentabilité des cultures spécialisées

 

Réorientation des produits

Par ailleurs, face à la fermeture de certains débouchés comme la restauration hors-domicile, les agriculteurs ont réorienté leurs produits vers la grande distribution et les marchés de producteurs, facilitant ainsi de nouveaux accords commerciaux. Cette flexibilité a préservé leurs revenus et maintenu un flux d'approvisionnement constant.

 

Les agriculteurs ont adapté leurs pratiques

Les agriculteurs ont aussi adapté leurs pratiques. Certains ont opté, par exemple, pour des solutions créatives comme la transformation du lait en fromage à pâte pressée cuite pour prolonger la durée de conservation des produits laitiers. Cette stratégie de stockage alternatif a permis de réduire les pertes mais n’a été rendue possible que parce que les producteurs disposaient des compétences, infrastructures et réseaux nécessaires.

Lire aussi : nos articles sur l'agriculture dans le Grand Est

 

L’importance de varier les modes de vente

L’étude montre que les agriculteurs du Grand Est ont renforcé leur résilience en leurs pratiques et notamment leurs modes de vente. Les circuits courts et les initiatives locales ont assuré un approvisionnement stable en période de crise. Le soutien des collectivités locales et la coordination entre secteurs public et privé ont été cruciaux pour renforcer la résilience en vue des défis futurs comme les crises climatiques, les perturbations économiques, les problèmes sanitaires et les conflits géopolitiques.

Lire aussi : Circuit court : combien d’agriculteurs pratiquent ce mode de vente ?

 

Préparer la résilience face aux crises exige un effort collectif

L’étude conclut que l’autonomie d’un territoire est essentielle pour la résilience des systèmes, mais elle n'est pas suffisante à elle seule. « Certaines stratégies, comme le fonctionnement à flux tendu ou la multiplication des rôles des agriculteurs, peuvent rendre le système plus vulnérable et compliquer la transmission des exploitations » estime-t-elle. « Les résultats du projet REAACC soulignent la nécessité de renforcer et de maintenir les caractéristiques de résilience des systèmes agricoles et alimentaires par une coordination et une collaboration étroite entre les acteurs des filières, les producteurs et les institutions. Les espaces d’échange et de coordination sont cruciaux pour prioriser et opérationnaliser des visions communes », affirme Sabrina Dermine-Brullot, titulaire de la chaire « Transitions des territoires agricoles » de l’UTT.

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