Aller au contenu principal

L’agrivoltaïsme dynamique en test à Invenio

Invenio teste un module d’abri photovoltaïque permettant une gestion dynamique de la transmission lumineuse pour prioriser la culture de fraise.

La station d’Invenio de Sainte-Livrade-sur-Lot (Lot-et-Garonne) teste depuis mars 2022 un module d’abri photovoltaïque dynamique, dans le cadre d’un projet pilote sur une culture hors-sol de fraise remontante. La structure Insolagrin, fournie par Insolight en partenariat avec Amarenco, est composé de panneaux photovoltaïques semi-transparents permettant également une variation de la quantité de lumière diffusée. Un système modulable de superposition des cellules photovoltaïques permet un effet d’ombrage de 15 à 70 %. « Le pilotage du système se fait en priorisant les besoins de la plante. L’excédent de lumière est transformé en électricité », assurent les concepteurs suisses.

Photovoltaïque comparé à un tunnel plastique

Pour Romain Grizou, nouveau référent Agriculture et énergies à Invenio, ce module permet d’évaluer « la combinaison possible production agricole/production électrique avec une approche producteur ». Les travaux d’expérimentation prévus jusqu’à 2022 doivent également permettre d’améliorer les connaissances de la physiologie des plantes (besoins en lumière et en eau), d’évaluer l’aspect économique des panneaux photovoltaïques, ainsi que d’autres avantages potentiels, notamment le confort de travail apporté par fortes températures. L’effet d’ombrière a pu être testé en 2022 en débutant l’ombrage à partir de 32 °C (limite supérieure d’activité de la plante).

Le module photovoltaïque est comparé à un tunnel plastique adjacent permettant de constater une récolte de fin de saison 2022 plus homogène avec la variété Charlotte. L’ajustement dynamique de la lumière et la priorisation du pilotage en faveur du végétal proposés par Insolight représentent une grande avancée dans le concept d’agrivoltaïsme. Celui-ci peut par ailleurs permettre de répondre à la sécurisation des cultures face au gel tardif, à la grêle et aux vagues caniculaires. Insolight ajoute comme argument la possibilité d’une production à « énergie positive qui pourrait être marketée auprès des consommateurs ».

Les plus lus

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Pêches et nectarines : « Nous n’accepterons plus aucune baisse de prix », alerte la FNPF

La situation du marché des pêches et nectarines s’est dégradée depuis plusieurs semaines, a dénoncé la Fédération nationale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes