Aller au contenu principal

Agriculture et climat au cœur des échanges lors du Congrès international d'horticulture

Le monde scientifique du végétal spécialisé s’est donné rendez-vous du 15 au 20 août à Angers. Le 31e Congrès international d’horticulture accueilli 2 500 participants pour aborder la transition climatique, technologique et écologique de ce secteur.

2 500 participants représentant 88 pays, 1 500 intervenants regroupés en 25 symposiums thématiques pour 12 500 heures de présentations orales. IHC-Angers 2022, Congrès international de l’horticulture, qui s'est déroulé du 15 au 20 août à Angers, est un événement mondial. Pour François Laurens, président du congrès et élu président de l’ISHS pour quatre ans, il s’agit « des Jeux olympiques du végétal spécialisé ».

Les grands enjeux de l’agriculture qui étaient au cœur des échanges et des présentations, faisaient largement écho à l'actualité. A l’heure où la France connaissait plusieurs épisodes de canicule, les problématiques liées à l’adaptation de l’agriculture au changement climatique nécessitent la recherche de solutions. Jean Jouzel, expert en climatologie et vice-président du GIEC (co-récipiendaire du prix Nobel de la paix 2007) et Rachel Bezner Kerr, professeure de développement durable à l’Université de Cornell (USA), ont ouvert cette semaine d’échanges.

D'autres vidéos du Congrès peuvent être vues sur la chaîne Youtube de Destination Angers.

 

Car les changements climatiques entraîneront inévitablement « des mutations de la graine à nos assiettes » en commençant par l’usage maîtrisé de l’eau, ressource la plus importante pour les végétaux. La thématique « Alimentation, santé et bien-être des citoyens » était aussi dans l'actualité, avec la crise sanitaire et la guerre en Ukraine qui ont remis en évidence les enjeux de l’agriculture dans nos sociétés.

Les scientifiques du congrès ont également proposé des solutions alternatives et innovantes telles que l’agroécologie, l’agroforesterie, la sélection variétale, l’agriculture verticale, la robotique… La compétitivité et l’attractivité des filières horticoles sont aussi des défis de demain alors que plus de la moitié de l’humanité est amenée à vivre dans des villes en 2050.

L’intitulé de cette 31e édition, « Horticulture for a world in transition » (« L'horticulture pour un monde en transition »), résume la situation de ces filières dans les années à venir. Déjà, rendez-vous est pris à IHC-Kyoto 2026 pour de nouveaux échanges.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes