Aller au contenu principal

Les activateurs de sol et biofertilisants, potentiels alliés pour les couverts hivernaux en vigne

Sur un essai, les techniciens du groupe Perret ont observé que l’utilisation de biofertilisants ou d’activateurs de sol permet d’optimiser le développement des couverts hivernaux.

Le groupe Perret a présenté ses expérimentations sur les engrais verts lors d'une matinée technique au château Beauchêne, à Piolenc.
Le groupe Perret a présenté ses expérimentations sur les engrais verts lors d'une matinée technique au château Beauchêne, à Piolenc.
© X. Delbecque

Le château Beauchêne, situé à Piolenc dans le Vaucluse, a servi cet hiver de plateforme d’expérimentation sur les engrais verts. Le groupe Perret y a testé différents mélanges, méthodes de semis, mais aussi traitements des couverts, comme l’apport de fertilisants ou d’activateurs de sol. Et ces derniers auraient, à première vue, un effet bénéfique sur les semis en interrang.

« Quitte à mettre un couvert, autant essayer de le maximiser. Nous avons donc comparé trois familles de produits, explique Romain Careghi, coordinateur marché biostimulants du groupe. Des engrais type 'starter', des biofertilisants et des activateurs de sol, que nous avons appliqués le 10 novembre, soit un mois après le semis. » Les modalités ayant reçu des solutions liquides ont montré une meilleure levée fin novembre. L’effet des granulés a sans doute été impacté par le manque d’eau dans les semaines qui ont suivi l’application.

Une vie microbienne bien plus foisonnante grâce aux activateurs

À la fin mars, l’avantage de la nutrition du couvert a été sans appel : le couvert témoin a présenté une biomasse finale de 1,81 kg/m2, alors que la modalité ayant reçu des activateurs de sol a montré 3,35 kg/m2, et celle aidée par des biofertilisants a produit 3,41 kg/m2. Des analyses microbiologiques ont par ailleurs montré que la modalité traitée avec des activateurs de sol contenait beaucoup plus de microorganismes totaux, alors que les biofertilisants n’ont pas eu d’impact. Lorsque l’on regarde en détail la nature des organismes, on se rend compte que ce surplus est principalement dû aux bactéries.

« La modalité avec les biofertilisants contenait davantage de champignons, dont une fraction était déjà morte, ce qui prouve qu’ils ont travaillé pendant l’hiver », analyse Romain Careghi. Pour finir, le technicien a souhaité comparer les capacités d’infiltration de l’eau. Là où un sol nu absorbe 34 l/h/m2, un sol couvert permet de capter presque le double : 62 l/h/m2 ! Les activateurs de sol auraient même un léger impact (69 l/h/m2). « On ne peut pas prendre toutes ces informations comme des conclusions définitives, avertit Romain Careghi, mais cela montre des tendances intéressantes. » Les équipes du groupe testent maintenant l’effet d’un apport de biostimulants lors de la destruction du couvert.

Les plus lus

<em class="placeholder">désherbage à  l&#039;aide d&#039;une solution diluée de produit Basta dans le vignoble de Champagne . désherbage non sélectif . produit phytosanitaire . pesticide . traitement . ...</em>
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?

Plusieurs solutions de produits désherbants d’origine naturelle sont dans les cartons. Elles apporteraient un nouveau regard…

<em class="placeholder">Rang de vigne en hiver planté de vesce érigée.</em>
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple

De nombreux travaux ont été menés en France et en Europe sur l’enherbement du cavaillon, avec un succès mitigé. Voici les…

Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?

De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien en se fournissant…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro

Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro, une déclinaison toute équipée.

<em class="placeholder">Représentants de la filière viticole au SIA 2025</em>
La filière vitivinicole dévoile son plan d’action

Un diagnostic partagé par tous, un plan bâti collégialement par l’ensemble de la filière, amont et aval. C’est ce qu'a voulu…

<em class="placeholder">Le semoir à engrais verts bricolé par le vigneron Georges Paire.</em>
Astuce de viticulteur : « J’ai élaboré un semoir à engrais verts pour 3 500 euros »

Georges Paire, viticulteur retraité au domaine des Pothiers à Villemontais, dans la Loire, a mis au point un semoir à engrais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole