MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise ligérienne BVdis sera testé par le Comité champagne cette année.
![<em class="placeholder">Parcelle de vigne test du produit MunioDis.</em>](https://medias.reussir.fr/vigne/styles/normal_size/azblob/2025-01/_rvi324-325_prod_viti_muniodis_gel.jpg.webp?itok=RX115Sd1)
Inventeur du système de nébulisation contre le gel Viti Protect K30 il y a sept ans, Pierrick Bureau est vite devenu conscient des limites inhérentes à cette technique. Réaliser une bonne application est complexe, et le résultat fort dépendant de la topographie des parcelles et des conditions météo… Aussi le gérant de BVdis, basé en plein cœur du vignoble du muscadet, a développé en parallèle, depuis 2020, une solution plus pratique : le MunioDis, un produit d’origine végétale qui forme une huile et que l’on pulvérise sur les jeunes pousses. « L’idée est d’envelopper les bourgeons et empêcher l’humidité d’entrer », explique l’inventeur. Le produit doit être pulvérisé à une dose comprise entre 40 et 100 litres par hectare selon la densité des vignes, la veille ou l’avant-veille. « Il est efficace pendant quatre à six jours », assure Pierrick Bureau.
Un produit qui doit faire ses preuves auprès des instituts techniques
Selon ses premiers tests en région nantaise, la couverture serait suffisante pour protéger les bourgeons même lors d’un gel à -4,5 °C. « Sans certitude encore sur les gelées noires, mais puisque le produit forme un manteau protecteur sur les bourgeons, cela devrait également fonctionner », poursuit le gérant de BVdis. Pour l’heure, le MunioDis n’a pas encore été testé par les instituts techniques. Mais il sera mis à l’essai en 2025 par le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC). « En soi, limiter l’humidité grâce à une huile n’est pas une mauvaise idée, mais je conseille vivement aux vignerons d’attendre nos résultats avant de se lancer, indique Basile Pauthier, chef de projet agrométéo au CIVC. Jusqu’ici les produits que l’on applique sur la vigne sont généralement moins performants que les solutions traditionnelles. » Le MunioDis est agréé AB et Demeter, conditionné en bidons de 20 litres prêts à l’emploi. Selon la dose employée, il faudra compter entre 600 et 1 300 euros de produit par hectare.