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Fromages italiens
Marché dynamique pour le pecorino romano

Le marché du fromage italien pecorino romano est en bonne santé, avec une hausse de la collecte, des fabrications et des exportations.

Graphique : Collecte du lait de brebis dans la zone peconiro romano d'octobre à mai
Graphique : Collecte du lait de brebis dans la zone peconiro romano d'octobre à mai
© ©GEB-Institut de l'élevage, d'après le Clac

En Italie, la collecte dans la zone du pecorino (qui produit près de deux tiers du lait de brebis en Italie) a de nouveau augmenté, de 12 % par rapport à 2022-2023 entre octobre 2023 et mai 2024, ce qui laisse envisager une hausse de la collecte nationale. Les fabrications de pecorino ont suivi, en hausse pour la deuxième campagne consécutive, de + 8 % d’octobre 2023 à juin 2024, à 32 600 tonnes.

Les exportations de pecorino étaient elles aussi dynamiques : + 15 % au premier semestre 2024 à 8 300 tonnes. La cotation du pecorino romano s’est toutefois dépréciée, à 13,32 euros le kilo en moyenne d’octobre 2023 à août 2024, soit -10 % par rapport à 2022-2023. Selon Ismea, le prix moyen du lait de brebis italien atteignait 1 462 euros les 1 000 litres entre octobre 2023 et juin 2024 (+ 61 euros par rapport à 2022-2023).

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