Aller au contenu principal

Cotations : tendances et perspectives de la semaine 21
Marché de la courgette : réajustements

Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 21

courgette gros plan
© Pixabay

Tendance : un contexte peu propice

Le temps maussade sur l'Hexagone et l’approche de la Pentecôte ont eu un effet limitant sur le commerce des légumes de saison, ces derniers jours. Le niveau globalement mesuré des productions a toutefois permis de limiter le mouvement de repli des cours, voire de les stabiliser.

Côté fruits, la demande en fraise s’est montrée également plus prudente, mais le déficit d'offres, dans toutes les régions, a permis de bien tenir les prix. En cerise, la moindre consommation et la qualité hétérogène des lots ont pesé sur les cours. Les premiers abricots français ont fait tout juste leur apparition.

Perspective : Sous influence climatique

La météo encore instable sur l'Hexagone, en ce début de semaine 21, restera un frein au développement de la consommation des fruits et légumes de saison. Or parallèlement, et bien qu'encore modérées pour la saison, les productions vont progresser, ce qui pourrait encore peser sur les prix. L'amélioration climatique, prévue en deuxième partie de semaine, pourrait cependant relancer le commerce et favoriser la meilleure tenue du marché. La campagne française de melon Charentais va réellement s'amorcer. Celle d'abricot va poursuivre sa mise en place.

Courgette : réajustements

Les ventes ont manqué de dynamisme, en semaine 20, avec le temps maussade. Face aux reports de stocks et à la demande plus réservée, les opérateurs ont été contraints de revoir à la baisse leurs tarifs.

Le développement de la production risque de se heurter à une consommation toujours timide, avec la météo encore instable de ce début de semaine 21. De quoi maintenir la pression sur les prix.

Asperge : déclin de campagne, dans le Sud

Les moindres volumes disponibles, conséquence des pluies (30 t dans le Sud-Ouest et 21 t, dans le Sud-Est, vendredi), et la bonne demande ont favorisé la fermeté des cours, en semaine 20.

La saison est désormais terminée, dans le Sud de la France, laissant la main aux régions plus septentrionales comme le Centre-Ouest, lesquelles devraient bénéficier d'un report de la demande.

Chou-fleur : un bon export

Face à une offre bretonne un peu plus abondée ces derniers jours (231.000 têtes, vendredi), les cours ont été revus à la baisse, mais sont restés bien valorisés, soutenus par le courant export.

La production bretonne va poursuivre son déclin, dans les jours à venir. Les disponibilités devraient continuer de faire l'objet d'un intérêt, à l'exportation, susceptible d'assurer la tenue de prix fermes.

Concombre : relatif équilibre

Le marché est resté correctement équilibré, en semaine 20, bien que légèrement baissier, avec le temps maussade. Une relative stabilité liée aux disponibilités limitées (267.000 colis, en Centre-Ouest).

La demande risque d'être encore prudente, en début de semaine (après la Pentecôte et avec une météo encore instable), mais l'offre restera également modérée, ce qui pourrait faciliter la tenue des prix.

Échalote : hausse des prix

Les cours ont continué de renchérir, portés par la demande export et par des stocks qui se raréfient.

Oignon : fin

La fin de campagne est proche. Il reste peu de volume français à commercialiser.

Pomme de terre : développement de la primeur

Le marché du frais est resté régulier, en semaine 20, avec le temps frais. L’offre de primeur a poursuivi son implantation en rayon, au côté des dernières offres de conservation d’ancienne récolte.

La raréfaction de l’offre devrait faciliter le maintien des prix, pour certaines variétés. Une meilleure activité grossiste est espérée, avec les terrasses, malgré une météo encore instable.

Tomate : un marché plus compliqué

La dégradation du marché s'est confirmée, ces derniers jours, sous l'effet d'une météo peu propice à la consommation et d'apports régionaux plus importants (1.300 t, vendredi, en Bretagne).

La situation commerciale risque d'être encore délicate, en ce début de semaine 21, après un long week-end de la Pentecôte maussade, susceptible d'avoir généré des resserres.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes