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Maïs fourrage 2024 : les températures chaudes des dernières semaines accélèrent la maturité

Arvalis diffuse, le 14 août 2024, ses secondes cartes de dates prévisionnelles de récolte du maïs fourrage. L’institut du végétal prévoit les premiers chantiers plus vite que prévu.

Il a fait chaud et beau ces deux dernières semaines en France. La météo estivale a permis aux maïs fourrage de gagner en maturité. Ce qui conduit Arvalis à présenter, le 14 août, deux nouvelles cartes de dates prévisionnelles de récolte. Alors que les premières estimations donnaient des récoltes tardives, les secondes annoncent les premiers chantiers «  à partir du 15 août dans le sud de la région Centre-Val de Loire, en Midi-Pyrénées, dans le Limousin et en Rhône-Alpes », informe l’institut du végétal.

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« Ces deux nouvelles cartes intègrent les données météo réelles depuis le 26 juillet (date du dernier calcul) au 12 août. Elles sont représentatives de deux périodes de semis successives : une première période correspondant aux semis de fin avril à mi-mai et une seconde correspondant aux semis de fin mai à début juin », détaille Arvalis.

Quelle que soit la date de semis, « il est important de noter que les récoltes s’étaleront sur plusieurs mois et se termineront tardivement (après le 15 octobre) pour les secteurs les plus froids et/ou les semis tardifs de juin ».

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Observer le remplissage des grains pour affiner la date de récolte

« L’observation du remplissage des grains, 3 à 4 semaines après la sortie des soies (stade repère de la floraison), permet encore d’affiner la date optimale de récolte. C’est la date ultime pour ajuster les plannings de récolte pour les Cuma et les entrepreneurs », note Arvalis, car le repérage de la lentille vitreuse, à l’extrémité des grains, se fait bien. « La lentille vitreuse, jaune dorée et difficilement rayable à l’ongle, correspond au dépôt d’amidon vitreux. Quand la lentille vitreuse est visible au sommet de la majorité des grains, on se situe autour de 25-26 % de matière sèche plante entière pour des maïs à bon gabarit, encore bien verts. Sur les variétés à grains dentés, cela correspond à l’apparition d’une dépression au sommet de la majorité des grains. Pour atteindre le stade optimal de récolte, en besoin en températures, cela représente environ 150 degrés jours (base 6-30 °C) soit 10 à 20 jours selon les régions, la période de récolte et le scénario climatique. »

Pour estimer la maturité de la parcelle, Arvalis recommande de se référer à la grille de maturation des grains. Attention c’est bien la maturité des grains qui commande et non pas celle des feuilles. ©Arvalis

 

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