Aller au contenu principal

La cotation de l’agneau français se stabilise à des niveaux très soutenus

Cotation de l'agneau français - Prix moyen pondéré des régions © GEB - Institut de l'Élevage ...
Cotation de l'agneau français - Prix moyen pondéré des régions
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

La cotation de l’agneau français s’est stabilisée à de très hauts niveaux, autour de la barre symbolique des sept euros par kilo depuis la semaine 39. En semaine 44 (se terminant le 1er novembre), elle s‘établit à 7,01 €/kg, soit 82 centimes de plus que l’an passé la même semaine. Malgré une consommation en berne, l’offre française est telle que le marché est équilibré, expliquant la stabilisation du cours français. Après un regain en juillet, les abattages sont repartis à la baisse en août et septembre. Cette tendance perdurerait en octobre. Les importations de viande ovine ont retrouvé leur niveau de 2019 en septembre, principalement grâce à la nette hausse des achats en provenance d’Irlande ; les achats de viande ovine néozélandaise étaient quant à eux pratiquement stables.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre