Aller au contenu principal

Concours de boucherie de Pâques : la viande haut de gamme en péril

L’offre des traditionnels concours de boucherie de Pâques n’a pas été à la hauteur des éditions précédentes mais a toutefois trouvé preneur. Les acheteurs ont privilégié le prix avant la qualité.

Les apports de bêtes lourdes des concours d’animaux de boucherie qui ont lieu comme à l’accoutumée, les semaines précédant Pâques, étaient en baisse. Jean-Yves Renard, président de la Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie (FNCAB) fait état d’un recul de 15 %. Cette offre restreinte correspondait toutefois à la demande. En effet, 94,5 % des 2 000 animaux en vente ont trouvé preneurs. Les taux d’invendus n’ont pas dépassé 10 %.

« Cette année a été plus difficile pour les bouchers en raison de la hausse des charges. Ils ont d’ailleurs changé leurs habitudes d’achats. Ils se sont avant tout focalisés sur le prix plutôt que sur la qualité alors que, sur les éditions précédentes, ils se positionnaient sur des champions (Excellence, Honneur) sans connaître le montant », souligne Jean-Yves Renard. Seulement 22 animaux ont dépassé les 10 € le kilo de carcasse contre une quarantaine pour l’édition 2022.

Les tarifs scrutés de plus près

Les femelles ont affiché des prix compris entre 6,5 et 9 € le kilo carcasse. « Le haut du classement ne s’est pas commercialisé comme d’habitude, hormis quelques exceptions. » À signaler, une bête à 13 € du kilo carcasse à Varennes-sur-Allier, une à 14 € à Rouen, une également à 14 € à Baraqueville et enfin une à 16,30 € à Laguiole.

Lire aussi : Demande et offre en phase sur les concours viande de Noël

Autre constat, les blondes d’Aquitaine ont tendance à disparaître des concours. « Leur poids élevé fait peur aux acheteurs car cela représente un prix de carcasse très important. » On comptait une blonde contre deux à trois les années passées. Les limousines, croisées aubracs et Blanc Bleu étaient davantage présentes.

« Les éleveurs gagnent de moins en moins, le différentiel de prix avec les animaux standards étant réduit et la flambée des coûts des rations toujours plus élevée. » Et l’âge des participants éleveurs et bouchers laisse difficilement entrevoir un avenir meilleur pour le haut de gamme. Le renouvellement des générations est là encore indispensable pour perpétuer ces traditionnelles rencontres où la convivialité ne manque pas.

Lire aussi : Combien d’animaux vendus sur les marchés aux bestiaux en 2022 ?

Les plus lus

Répulsif à mouches insolite dans cet élevage bovins viande des Pyrénées-Atlantiques, accrochés au-dessus du cornadis.
Astuces d’éleveurs : un répulsif à mouches insolite et un couvercle de brouette sur-mesure pour se protéger des petites bêtes

Ximun Eppherre et Peio Etchegoinberry, dans les Pyrénées-Atlantiques, ont trouvé des solutions simples et efficaces pour se…

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

La lecture un à un en proximité nécessite la contention de l'animal. Un frein de taille pour les élevages allaitants.
Identification des bovins : la généralisation des boucles électroniques refait surface

Le gouvernement a annoncé qu’il financera une partie de la dématérialisation de l’identification des bovins. Les boucles, qui…

Bovins viande / pathologies bovines / vaccination contre la fièvre catarrhale / FCO
FCO 3 : Les contours des zones régulée et de vaccination volontaire s’élargissent

Suivant la confirmation d’un second foyer de FCO sérotype 3 dans l’Aisne, puis d'un troisième dans les Ardennes, le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande